Оппозиция горсобрания призывает поддержать молодые семьи в Нарве

0
140
Иллюстративное фото: freepik.com

Во вторник, 13 октября, оппозиционная фракция «Наша Нарва» отозвала свое предложение об увеличении пособия первоклассникам до 100 евро, которое рассматривалось на заседании горсобрания Нарвы 24 сентября. Взамен оппозиционеры зарегистрировали новый проект решения, в котором предлагают увеличить пособие до 120 евро.

Еженедельник «Город» уже сообщал, что правящие депутаты из фракции Kodulinn Narva не поддержали предыдущее предложение оппозиции, отправив вопрос на второе чтение, которое теперь неизвестно, когда состоится.

Напомним, что в ходе обсуждения данного вопроса 24 сентября член фракции Kodulinn Narva Владимир Бутузов, одобрив такое начинание оппозиции, предложил даже увеличить сумму для пособия первоклассников до 120 евро. Его коллеги Ирина Янович и Лариса Оленина, как и всегда, когда речь заходит о предложениях оппозиции, касающихся городского бюджета, вновь задались вопросом — откуда брать средства.

Правящие депутаты даже взяли тогда несколько тайм-аутов, чтобы определиться, что же делать дальше. И решили отправить вопрос на второе чтение, по словам Янович, «из-за разногласий, 100 или 120 евро», причем Бутузов отозвал свое предложение, как предполагает оппозиция, под давлением коллег по фракции Kodulinn Narva. В таком решении можно усмотреть даже некое лукавство, поскольку до сих пор неясно, состоится ли рассмотрение данного вопроса на заседании горсобрания Нарвы в текущем месяце.

На странице оппозиционной фракции «Наша Нарва» в Фейсбуке об этом сказано так: «К сожалению, первые недели октября показали, что председатель собрания не планирует проводить второе чтение в октябре, так как этот вопрос не стоит в повестке дня соответствующих комиссий городского собрания. Если его перенести на ноябрь или даже позже, то до передачи городского бюджета на ноябрьском заседании вопрос не успеет пройти обсуждение». В соответствии с Порядком работы городского собрания, при отправке вопроса на второе чтение председатель для устранения противоречий в проекте может созвать редакционную комиссию. Такой комиссии в данном случае создано не было, как утверждают оппозиционеры.

Депутат нарвского городского собрания Вера Григорьева. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Докладчик вопроса о повышении пособия первоклассникам, член фракции «Наша Нарва» Вера Григорьева пояснила еженедельнику «Город», что именно с этими обстоятельствами связана подача нового проекта решения. «Мы хотим успеть обсудить решение этого вопроса до работы над городским бюджетом на 2021 год», — сказала она.

По информации Веры Григорьевой, для выплаты каждому первокласснику Нарвы понадобится около 34 370 евро (по данным Отдела культуры, в 2020 году в Нарве в первый класс пошел 491 ребенок). Эту сумму Нарвской городской управе надо будет предусмотреть в проекте бюджета города Нарвы на 2021 год. При этом оппозиция конкретно уточняет, откуда именно можно взять данные денежные средства.

В пояснительной записке к проекту решения сказано следующее: «Вносим Нарвской городской управе предложение при составлении проекта бюджета на 2021 год уменьшить фонд заработной платы официальных учреждений, на сумму выплаченных премий в период чрезвычайного положения в стране… ».

Далее прилагается расчет, согласно которому из фонда зарплаты Городской канцелярии следует изъять 3286,13 евро, Финансового департамента — 1948,13 евро, Городского архива — 714,49 евро, Департамента социальной помощи 8532,43 евро, Департамента архитектуры и городского планирования — 1168,07 евро, Департамента экономики и развития — 1168,07 евро и Департамента городского хозяйства — 8053,42 евро.

В сумме получается 24 870,74 евро. А недостающую сумму в размере 9499,26 евро оппозиционеры предлагают покрыть за счет уменьшения резервного фонда Нарвской горуправы на 2021 год.
Остается добавить, что оппозиция настаивает на введении этого постановления в силу 1 января 2021 года.

Александр Мясоедов

Комментарий члена фракции «Наша Нарва» Антса Кутти: 

Депутат нарвского городского собрания Антс Кутти Фото: Личный архив

«Совершенно оправданное предложение повысить пособие первоклассникам в Нарве вносится не в первый раз, но беда в том, что это предложение делает оппозиция. Мне стыдно за своих коллег в городском собрании, а точнее — за представителей правящей фракции «Kodulinn Narva», которые «рубят» предложение только из-за того, что оно сделано оппозицией. Это просто наплевательство по отношению к нарвитянам, молодым семьям, да еще и в кризисный год. Covid-19 причинил семьям большой урон, и именно нашему региону. В Ida-Virumaa самый высший показатель безработицы в стране (13%), а ведь следующий год, по официальной оценке экономистов, будет еще сложнее».

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии