Михаил Стальнухин единственным из Рийгикогу потратил всю свою депутатскую компенсацию

0
1120
Михаил Стальнухин, член Рийгикогу, депутат Нарвского городского собрания. Фото: личный архив Михаила Стальнухина

Депутат парламента Михаил Стальнухин (Центристская партия) единственный из членов Рийгикогу потратил за первые шесть месяцев этого года всю положенную ему компенсацию. Кроме зарплаты ему позволено компенсировать за счет налогоплательщика всевозможные представительские расходы в размере 7506 евро – и это за полгода. Значительная сумма, 5594 евро, ушла у Стальнухина на написанные им самим книги, пишет rus.postimees.

Второе место в таблице представительских расходов членов парламента занимает Тийт Кала (EKRE), чьи расходы составляют 3892,82 евро. В плане представительских расходов в верхней части таблицы за Стальнухиным идут именно депутаты от EKRE, у пятерых из которых представительские расходы превышают сумму в 3000 евро (кроме Кала, есть еще Анти Пооламетс, Рихо Брейвель, Марри Аарт и Уно Каскпейт).

Из документов о расходах выясняется, что в первой половине года депутаты от EKRE проводили большое количество встреч с избирателями по всей Эстонии, оплачивая и транспортные расходы, и аренду помещений.

В первых рядах транжир на представительские расходы можно найти и социал-демократа Катри Райк (3325 евро). Больше всего Райк тратит в Ида-Вирумаа. «Значительные суммы потрачены на прием школьников и других гостей (не в ковидное время) и празднование Женского дня в Нарве, а также на благодарственные мероприятия», — объяснила Райк.

Самые большие расходы на командировки в первой половине года были у Хелле-Мооники Хельме (EKRE), которая в начале февраля ездила в США. Компенсированные ей 3601 евро включали в себя как билеты, так и проживание. В начале года Хельме как член эстонской делегации ездила встречаться с американскими политиками: «Я платила и сама. Все было официально».

Со своими расходами на командировки в 2277 евро в глаза бросается и Свен Сестер («Отечество»), который до коронакризиса успел съездить в Хорватию, Брюссель, Вену, но основные расходы были связаны с Индией.

Самым большим транжирой депутатских компенсаций оказалась фракция Центристской партии, которая израсходовала 75,4 процента предназначенной для этого суммы. Самыми скромными оказались депутаты от партии «Отечество», которые потратили 51 процент выделенных денег. Всего члены парламента забрали в качестве компенсации сумму в размере 490 000 евро.

Член Рийгикогу Сийм Похлак (EKRE) оказался единственным, кто не использовал ни цента из положенной компенсации.

Справка:
Что и сколько компенсируется депутатам Рийгикогу

На основании документов о расходах депутату парламента компенсируют связанные с работой расходы в объеме до 30 процентов от оклада члена Рийгикогу.
В 2020 году зарплата простого члена парламента составляет 4330,15 евро.
Индексированная предельная ставка составляет 6661,77 евро.
Расходами, связанными с работой депутата парламента, являются расходы на транспорт, связь и почту, командировки, офисные расходы, расходы на обучение, представительские расходы и расходы на приемы, расходы на переводчиков, расходы на размещение, а также расходы на исследования и экспертизы.
Члену парламента не компенсируют расходы на приобретение имущества.

Источник: riigikogu.ee

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии