- Реклама -

Еженедельнику «Город» на днях стало известно, что Нарва опять, как и в прошлом году, не появилась в списке участников республиканского конкурса «Красивый дом Эстонии». Наша редакция постаралась выяснить причину этого, и ее запрос помог иcправить неловкую ситуацию.

Согласно утвержденным условиям ежегодного республиканского конкурса «Красивый дом Эстонии» для участия в нем выбранные у себя на местных конкурсах объекты представляют 15 уездов и 4 крупных города – Таллинн, Тарту, Нарва и Пярну.

На официальной странице республиканского конкурса Kaunis Eesti Kodu в интернете в опубликованном списке победителей 2020 года, среди которых были представители пятнадцати уездов и трех городов – Таллинна, Тарту и Пярну, внимательные нарвитяне не обнаружили Нарву. Это показалось странным, поскольку в нашем городе конкурс «Красивый дом города Нарва 2020» в рамках общереспубликанского конкурса «Красивый дом Эстонии 2020» в этом году проводился и, в отличие от ситуации прошлого года, были определены номинанты, занявшие первые места. На основании протокола комиссии конкурса распоряжением Нарвской городской управы от 5 августа 2020 года сообщаются следующие факты:

«По итогам конкурса 2020 года на награждение Президентом Эстонской Республики и для публикации в ежегодном альбоме «Красивый дом Эстонии 2020» будут представлены два объекта:

  • участок Laeva tn 23–25, AÜ Adonis ja Salvia, Валерий Копосов;
  • участок Vaarika tn 14, AÜ Višnja, Елена Павлова.

Эту информацию 6 августа 2020 года старший специалист по благоустройству департамента городского хозяйства Нарвской городской управы Елена Магдина опубликовала на сайте Нарвы www.narva.ee.

По условиям республиканского конкурса, размещенным на республиканском сайте iluskodu.ee, срок выдвижения местных кандидатов определен до 13 августа 2020 года. Кстати, все предыдущие годы крайней датой было 13 июня, однако из-за введения чрезвычайного положения и прочих связанных с коронавирусом сложностей в текущем году ее сдвинули на два месяца, то есть на 13 августа, дав больше времени самоуправлениям на проведение своих конкурсов и определения победителей – кандидатов на республиканский.

Но даже если Нарвская городская управа лишь 5 августа утвердила результаты городского конкурса, то до 13 августа еще была целая неделя, чтобы оформить все необходимые документы для представления нарвских кандидатур на республику. Почему же Нарвы не оказалось в республиканском списке? Еженедельник «Город» поинтересовался 19 октября в своем запросе мэру Нарвы Алексею Евграфову, который является одновременно и председателем городской комиссии, оценивающей результаты конкурса «Красивый дом города Нарва».

Нарвский объект, представленный для награждения президентом на республиканском конкурсе Kaunis Eesti Kodu в 2020 году: участок Vaarika tn 14, AÜ Višnja, Елена Павлова. Источник: narva.ee

Мэр прислал нам ответ, который гласил: «На заседании городской управы Нарвы 5 августа были утверждены результаты городского конкурса и 12 августа 2 нарвских объекта были представлены на республиканском конкурсе: Laeva 23–25, AÜ Adonis ja Salvia и Vaarika 14, AÜ Višnja. За ответом на Ваш вопрос я обратился к председателю конкурса «Eesti kaunis kodu» по поводу отсутствия Нарвы в списке лауреатов. Арви Алтмяэ сообщил, что ошибка допущена именно на сайте, само заявление было получено и в ежегодном издании Eesti kaunis kodu 2020 нарвские объекты будут представлены на страницах 94 и 95 соответственно. Господин Алтмяэ пообещал устранить ошибку на сайте в ближайшее время».

Таким образом, представители Нарвы за свои красивые дома вновь отмечены президентскими наградами.

Правда, коронавирус и здесь оказал свое негативное влияние – как сообщила еженедельнику «Город» советник по связям с общественностью Нарвской городской управы Анне Лепик-Ири, по традиции лауреаты должны были поехать на церемонию награждения президентом Эстонии, но, к сожалению, из-за коронавируса мероприятие было отменено. Награждение победителей конкурса будет осуществляться по почте. По информации советника по связям с общественностью горуправы Нарвы, им домой будут отправлены благодарственные письма, настенные таблички, красочные альбомы «Красивый дом Эстонии 2020» с фотографиями и описанием участков всех лауреатов и пояснительные письма о том, почему это необходимо было сделать в этом году.

Когда в прошлом году, впервые за последние 15 лет, нарвские объекты не были представлены на республиканский конкурс «Красивый дом Эстонии», и представители Нарвы не участвовали в традиционной церемонии награждения президентом, это вызвало серьезный резонанс. 

В ответ на депутатский запрос Тармо Таммисте по этому поводу тогда мэр Алексей Евграфов сообщил, что по итогам конкурса «Красивый дом города Нарва 2019» оценочная комиссия никому не присудила первого места. «Поскольку в Нарве не было в этом году объектов, которые заняли бы первое место и которые можно было бы назвать лучшими, Нарва никого не представила на конкурс республиканского уровня», – говорится в ответе мэра депутату.

Такой ответ мэра подвергся критике, поскольку, на сайте республиканского конкурса Kaunis Eesti Kodu не сказано о том, что требуется посылать на республику только объекты, занявшие первое место. В руководстве по проведению конкурса перечислены только критерии оценивания. На сайте Kaunis Eesti Kodu сообщается, что ежегодно все местные самоуправления представляют по три лучших дома, которые президент отмечает на приеме в День восстановления независимости.

Так что, исходя из принципа – если не запрещено, то можно, оценочная городская комиссия вполне имела право по своему выбору отправить на республиканский конкурс те объекты, которые она посчитает нужными, утверждали оппоненты.

Но сегодня радует тот факт, Нарва вновь может, как и в течение полутора десятков лет, показать республике и миру – ее жители умеют украшать свой город и нам есть чем гордиться.

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии