- Реклама -

Мэр Нарвы Алексей Евграфов допускает создание в Нарве современного рынка под открытым небом, отмечая, что есть несколько вариантов мест для его размещения, но решение еще предстоит принять.

На прошлой неделе «Город» рассказал, что продовольственный рынок на первом этаже Centrum доживает последние месяцы – в марте занимаемые им площади начнут перестраивать под магазин Grossi, открыть который обещают к следующему Янову дню.

Часть арендаторов рынка рассчитывает переехать в здание по адресу Таллиннское шоссе 28, так называемый «сиреневый банк». Там идет ремонт, но площадь будущего рынка на этом месте составит менее 1000 квадратных метров и всем желающим места не хватит. 

Напомним, что после того как действовавший с советских времен на Кренгольме рынок «Калда» закрылся, до какого-то момента эту нишу занимали стремительно приходивший в упадок рынок «Энергия» и рынок в Centrum.

На рынке «Энергия» еще пару лет назад снесли все, точно не украшавшие центр города, облезлые ларьки, и сегодня там еще работают отдельные торговцы, мерзнущие круглый год под открытым небом, и все выглядит не лучше, чем до того, как «навели порядок». Киоски имели статус временных сооружений, и город неоднократно продлевал разрешение на их использование, но реконструкции рынка так и не случилось. Инвестиций со стороны собственника, Alvel Ventures, рынок так и не дождался.

Есть ли у городских властей Нарвы планы создать нормальный городской рынок, или приграничный город будет жить без него?

«Есть два варианта: первый – построить на какой-то территории рынок открытого типа, второй – создание рынка внутри какого-то здания, – рассказывает Евграфов. – Если собственники «сиреневого банка» свои планы реализуют, и рынок появится там, то второй вариант отпадает, и будем думать над открытым рынком. В первую очередь он должен дать возможность торговать местным жителям, предлагающим свой урожай, тем же бабушкам, пока стоящим у магазинов».

По словам мэра, нужно определиться с местом размещения открытого рынка и, возможно, это будет опять же территория бывшего рынка «Энергия».

«Сейчас эта территория находится у банкротного управляющего и пока рано говорить о перспективах строительства рынка именно там, но так или иначе будем этим вопросом заниматься в следующем году. Тогда оценим варианты со свободными городскими территориями в других районах города. Опять же нужно сначала посмотреть, что, в конце концов, получится с «сиреневым банком», насколько это место будет соответствовать запросам продавцов и покупателей», – говорит мэр.

Роман Викулов


Справка

Фирма Alvel Ventures обещала построить на месте располагавшихся ранее у рынка «Энергия» гаражей трехэтажный павильон в 2009 году, но этого так и не произошло. Давление городских властей на Alvel Ventures OÜ, обязавшегося при заключении договора покупки недвижимости, произвести инвестиции в размере более миллиона евро, продолжалось около 10 лет. Первое предписание о сносе киосков было вынесено ещё в 2014 году. В 2014 и 2016 годах фирме выписывали штрафы за невыполненные обязательства по внесению инвестиций в развитие городского рынка на общую сумму почти 80 000 евро. Киоски снесли в 2018-м. Тогда же фирма Alvel Ventures была признана банкротом.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии