На прошлых выходных кто-то «вырвал с корнем» шахматный столик, украшающий нарвский променад. Как выяснилось, столики с нанесенной на них шахматной доской (их два на том месте) уже не в первый раз становятся жертвой вандалов. Установить злоумышленников вряд ли удастся – охранные камеры именно это место не контролируют.

Опубликованная нарвитянином Игорем в Facebook фотография, запечатлевшая поверженный столик, вызвала бурное обсуждение. Сам автор сопроводил ее комментарием «городские уроды в деле», а републиковавший ее на своей личной странице мэр Нарвы Алексей Евграфов сопроводил вопросом: «Зачем??? Milleks???»

Неизвестным злоумышленникам досталось от многочисленных комментаторов, желавших им всяческих бед, а также жалевшим о том, что вандалы не были застигнуты на месте активными нарвитянами, способными их тут же проучить.

В то же время обсуждавшие задавались вопросом, зачем нужна установленная городом на променаде система видеонаблюдения, если она не позволяет предупреждать такие злодеяния. Многие усомнились в ее эффективности, а соответственно – в том, что городские деньги на нее были потрачены не зря.

Некоторые обратили внимание на то, что, судя по фото, монтаж шахматного столика не выглядит особенно антивандальным – создалось такое впечатление, что фиксировался он только тротуарными плитками. Были свидетели того, что столик и ранее то и дело находился в накренившемся положении, а, соответственно, неудивительно, что, в конце концов, упал, «может быть, от ветра».

Как выяснилось в результате обращения «Города» по данному поводу к городским властям, столики на открытом в 2014 году променаде уже можно назвать многострадальными.
Старший специалист Отдела имущества департамента городского хозяйства Николай Иванов отмечает, что в 2015 году у столиков по гарантии поменяли ножки-трубки на более толстостенные, так как установленные изначально «сломались от прикосновений и раскачивания». 

«Новые трубы были приварены с старому круглому основанию и снова установлены под плитку по проекту. Второй раз один из столов завалили в 2017 году, и после этого его закрепили с помощью анкеров к бетонной плите. Сейчас закрепим и упавший столик капитально, как и в 2017 году», — сообщает чиновник. 

«Пока установить причину падения столика не удалось. Камеры видеонаблюдения на променаде эффективны, но их невозможно направить на каждый объект, элемент променада, — признают в управе. — Так, ближайшая от шахматного столика камера направлена в другую сторону». 

Власти Нарвы обратились в полицию с заявлением по данному поводу, но расследовать это дело, как мы понимаем, будет непросто. Мэр Алексей Евграфов утверждает, что городские камеры наблюдения, в том числе на променаде, уже не раз помогали выявить вандалов, а также, по его словам, в последнее время устанавливаются как раз очень современные и эффективные. По его словам, за территорией Петровской площади, где на месте сломанного появится скоро новый знак «Нарва», будут наблюдать две камеры. «Высокое разрешение этих камер позволить устанавливать личности тех людей, которые могут нанести какой-то ущерб», — информирует мэр. 

При том, что камеры наблюдения становятся все более эффективными и притом значительно дешевле, градоначальник не считает необходимым и возможным «покрыть» ими всю Нарву.

Алексей Евграфов сообщает, что они устанавливаются на всех новых городских объектах, ставятся там, где их хочет видеть полиция, но тотальная система наблюдения, с его точки зрения, была бы посягательством на личную жизнь людей.

«К тому же наш новый сервер рассчитан, если не ошибаюсь, только на 240 камер, то есть потребовались бы еще серверы, а общие расходы получились бы серьезными», — отмечает мэр.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии