Основательно обновленный нарвский стадион Кренгольмской гимназии стоил в два с лишним раза дороже, чем реконструкция открытого в один день с ним стадиона столичной Гуманитарной гимназии Мустамяэ: 1 млн 700 тысяч евро против 800 тысяч.

Может, имело смысл построить за 1 млн 700 тысяч евро два стадиона в Нарве, например, приведя в порядок и стадион у Пяхклимяэской гимназии или у Языкового лицея? Или, возможно, стоило просто сэкономить, уложившись в ту же сумму, которой хватило на стадион таллиннской гимназии?

Этими вопросами сложно не задаться с учетом того, что оба школьных стадиона, нарвский и таллиннский, были торжественно открыты одновременно, 11 сентября.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов, комментируя ситуацию, говорит, что площадь проектирования стадиона Гуманитарной гимназии Мустамяэ составила около одного гектара, тогда как зона проектирования стадиона Кренгольмской гимназии превысила 2,5 гектаров. То есть затраты на оба стадиона были соизмеримыми, если считать пропорционально.

«У Кренгольмской гимназии был построен не только стадион, но и большая досуговая зона на месте пустыря и «мертвого» яблоневого сада, — отмечает мэр. – Сначала была идея, заниматься этими частями отдельно, двумя этапами, но решили, что более выгодно и удобно сделать все сразу».

Также Алексей Евграфов обращает внимание на то, что результаты большого и важного объема работ, связанного с подземными коммуникациями на этом месте, не заметны оценивающим вложения со стороны.

«Стадион у 6 школы (бывшая 9-я) обошелся пару лет назад примерно во столько же, сколько новый стадион Гуманитарной гимназии в Мустамяэ. Там другой функционал, другая сложность строительных работ и сравнивать только суммы некорректно, — уверен мэр. – По поводу стадионов у Пяхклимяэской гимназии и у Языкового лицея надо сказать, что у Нарвы есть специальная программа создания у каждой школы спортивного объекта. Реконструкция стадионов конкретно этих образовательных учреждений, я думаю, будет проведена в ближайшие четыре года».

Алексей Евграфов утверждает, что не было задачи сделать особенно шикарный и дорогой стадион именно для Кренгольмской гимназии, директором которой является председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович.

«Мы исходили, прежде всего, из особенностей этой территории и стремления использовать ее с максимальной пользой», — говорит мэр, обращая внимание на то, что там могут заниматься спортом все желающие. Также, по его словам, важно то, что этот стадион станет базой для тренировок ребят из Паэмурруской спортшколы на то время, пока будут реконструировать стадион «Кренгольм». А эти работы могут затянуться на два года, предполагает Евграфов.

Роман Викулов

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии