- Реклама -

Депутаты оппозиции в Нарвском городском собрании вновь намерены добиваться повышения в два раза, то есть до 100 евро, единовременного пособия, выплачиваемого первоклассникам из бюджета города. Оппозиционеры надеются, что в этот раз данный проект найдет поддержку.

«Чужой» проект зарубили

Оппозиционная фракция Нарвского горсобрания «Наша Нарва» и внефракционные депутаты Сергей Горлач и Тармо Таммисте 28 августа повторно представили проект, вносящий изменения в постановление № 11 Нарвского городского собрания от 14 июня 2018 года «Порядок выплаты в городе Нарве пособия на ребенка, идущего в первый класс». Речь идет о предложении повысить пособие первоклассникам с 50 до 100 евро с первого сентября 2021 года. Оппозиционеры выражают надежду, что в этот раз их проект найдет поддержку остальных нарвских депутатов.

Напомним, что это предложение оппозиция уже пыталась реализовать в прошлом году на заседании городского собрания 24 октября. Но оно было провалено правящей фракцией Kodulinn Narva, члены которой проголосовали против.

Социальное неравенство?

Спустя некоторое время фракция Kodulinn Narva выдвинула свое предложение, которое затем и было принято — повысить до 100 евро единовременное пособие только первоклассникам из малообеспеченных семей.

Такая социальная политика правящих в Нарве депутатов в отношении детей была воспринята неоднозначно. По мнению ее критиков, равное отношение ко всем детям без исключения в Нарве могло бы способствовать уменьшению числа уезжающих из города молодых семей.

Цена вопроса

Собственно говоря, цена вопроса такова. На выплату разового пособия 50 евро в бюджете на 2019 год было предусмотрено 23 000 евро. Оппозиция тогда предлагала повысить его размер до 100 евро, что потребовало бы еще 21 900 евро.

По мнению одного из инициаторов повышения пособия всем первоклассникам, депутата оппозиционной фракции«Наша Нарва» Веры Григорьевой, если бы это решение было принято в прошлом году, то найти дополнительные деньги не составило бы вообще никакого труда. Да и сейчас, по ее мнению, это вполне можно сделать, было бы желание.

«Все наши дети действительно равны. Поэтому нельзя проводить линии разграничения – кто достоин поддержки, а кто – нет. Нельзя наказывать родителей и их детей, не поддерживая их, только за то, что родители стараются зарабатывать больше», — сказал «Городу» не входящий ни в одну из фракций горсобрания Нарвы депутат Сергей Горлач.

Член фракции «Наша Нарва» Антс Кутти высказал для нашего издания свою точку зрения таким образом: «Собрать ребенка в школу сегодня – это дорогое мероприятие, которое требует от родителей немалых финансовых вложений. Существующее в Нарве на данный момент пособие, в сумме 50 евро, лишь покрывает стоимость более-менее хорошего школьного рюкзака. А что говорить об одежде в школу, как минимум, двух комплектах обуви, канцелярских товарах и прочих трат? Расходы на первоклассника в школу составляют, даже по самым скромным подсчетам, примерно 300 евро. И мы говорим лишь об одноразовом пособии на одного ребенка. А если детей в семье двое и более — во сколько тогда обойдется собрать их всех в школу?»

Одна из причин отъезда из Нарвы?

Напомним, что в Нарве вплоть до 2015 года городская разовая помощь оказывалась только первоклассникам из малообеспеченных семей и детям с ограниченными физическими возможностями.

На заседании Нарвского городского собрания, состоявшемся 23 апреля 2015 года, депутаты приняли решение выплачивать всем первоклассникам по 50 евро.

И уже тогда, пять лет назад, в Нарве поддержка первоклассников была меньше, чем в Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и Йыхви (63 евро). Не говоря уже о Таллинне, где еще в 2015 году пособие на первоклассника составляло 320 евро.

Может быть, такое отношение к детям, не входящих в число малообеспеченных семей, со стороны правящих депутатов — действительно еще одна из тех «песчинок», которая склоняет чашу весов в пользу переезда молодых из Нарвы в Таллинн?

Александр Мясоедов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии