22 сентября Нарва вступит в права Осенней столицы Эстонии. Культурные мероприятия в ее рамках будут проходить до декабря.

Нарвские власти уверены, что возможный рост заболеваемости коронавирусом, если и заставит перенести что-то из запланированного или отказаться от чего-то, бюджетными потерями не обернется. Предполагается, что Нарва потратит на мероприятия Осенней столицы 25 700 евро – примерно столько же, сколько в прошлые годы. Действующие и вероятные будущие ограничения в связи с Covid-19 не приведут к большим незапланированным затратам города, прежде всего, потому, что зарубежных коллективов в программе нет, отмечают руководители Нарвы.

На открытие программы Осенней столицы Нарва ждет руководителей других муниципалитетов Эстонии, но то, кто именно приедет, опять же зависит от развития ситуации с коронавирусом.

«На сегодняшний день в Нарве всего два активных случая заболевания. Оба человека находятся на карантине, — сказал в конце прошлой недели мэр города Алексей Евграфов. – Если все будет продолжаться и дальше таким образом, а нарвитяне будут вести себя очень ответственно, то все мероприятия состоятся».

Все-таки нельзя исключать вероятности, что заболеет кто-то из представителей коллективов, чьи выступления запланированы, или, например, заболеет кто-то из работников местных учреждений культуры, где должно пройти то или иное событие.

Заместитель заведующего Отдела культуры Дмитрий Вергун говорит, что из-за коронавируса уже достаточно много мероприятий в этом году было перенесено, но это не привело ни к каким финансовым потерям для города.

«Мы договариваемся о новых датах. Это не простой процесс, для всех это болезненно, но все уже относительно привыкли. Возможно, что-то все-таки придется отменить, но много на этом Нарва в финансовом отношении не потеряет. Все же будем надеяться на лучшее», — отмечает Вергун.

Программа Осенней столицы откроется концертом в центре Geneva 22 сентября. Нарвский симфонический оркестр и Владимир Чердаков (на этот раз без Avenue) представят свой совместный проект, включающий, например, версию пока не называемой песни Егора Летова.

Билет на концерт стоит 10 евро, а зал будет, возможно, заполнен только наполовину, ради минимизации рисков распространения вирусов.

Если желающих послушать музыкантов будет гораздо больше, вероятно, будет запланировано повторное выступление в Нарве, обещает руководитель оркестра Анатолий Щура. Мэр Нарвы все же допускает, что в итоге будут проданы билеты на все места на открытие в центре Geneva. «Если мы поймем, что ничего не угрожает зрителям, вторая половина зала будет тоже заполнена», — обещает Евграфов.

В рамках Осенней столицы в Нарве, в числе прочего, Русский театр из Таллинна покажет три спектакля, и пройдет кинофестиваль Kinoff.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии