Недра Эстонии скрывают большие запасы урана

0
176
Иллюстративное фото: Pixabay / tomnn

Исследование эстонских ученых показало, что в недрах Эстонии достаточно много урана.

Государство же добычей урана заниматься не планирует и фокусируется на редкоземельных и используемых при производстве аккумуляторов металлов.

В советское время в Эстонии занимались производством урана, теперь эта деятельность сошла на нет, но запасы урана по-прежнему большие. Эстонские ученые недавно выяснили, сколько именно урана и тория скрывают недра страны.

«Возьмем, к примеру, одну горную породу, черный сланец, в Северной Эстонии он есть повсюду, а в Южной его нет. Если выкопать весь черный сланец и отделить уран, то получится 5,6 млн тонн. Но это теория, никто его выкапывать по стране, конечно, не будет», – сказал профессор ТТУ и приглашенный профессор Тартуского университета Альвар Соэсоо.

Из имеющихся в недрах Эстонии горных пород больше всего урана содержится именно в черном сланце. В одной тонне известняка – до пяти граммов урана, в тонне черного сланца – 700-1000 грамм.

По словам руководителя отдела ресурсов недр Эстонской геологической службы Тийта Каазика, государство в ближайшее время не планирует что-либо делать с имеющимся в недрах ураном.

«Исследования урана или тория пока не планируются, сейчас мы нацелены на добычу редкоземельных и используемых при производстве аккумуляторов металлов, они в данный момент представляют в мире наибольший интерес», – сообщил Каазик.

Запасы урана и тория в черном сланце также имеются в Швеции. «Залежи черного сланца Эстонии и Швеции, несомненно, являются крупнейшими резервуарами тория и урана в Европе», – рассказал Соэсоо.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии