Нарвский предприниматель надеялся на 150 тысяч евро, согласился на 57 500, но…

0
2019
Гаражи, которые город надеялся купить, еще планируя стадион ”Калев-Фама”, скоро будут снесены. Фото: Роман Викулов

Депутаты Нарвского городского собрания не обсуждали вопрос о приобретении у Nakro OÜ гаражной мастерской по адресу Пушкини, 33а, мешающей строительству государственной гимназии, за 57 500 евро. Он был снят мэром с повестки дня минувшей сессии горсобрания.

О том, что для реализации проекта госгимназии по соседству с нынешней Кесклиннаской гимназии нужно решить проблему автомастерской City Car Service OÜ, находящейся в дальнем углу территории, на которой будет идти строительство, говорили еще три года назад. К автомастерской ведет небольшая дорога — между Кесклиннаской гимназией и местом, где будут строить госгимназию. С другой стороны находится стадион ”Калев-Фама”, и возможностей обеспечить подъезд к мастерской, не создавая угрозы для учеников, непросто. 
То есть то, что недвижимость, площадью 345 квадратных метров, лучше всего выкупить у собственника или обменять на другую, аналогичную, было очевидно с самого начала.
Тем не менее, договориться городу с нарвским предпринимателем Александром Брокком, собственником Nakro OÜ, об устраивающих обе стороны условиях до последнего времени не получалось.

Три года назад Брокк готов был уступить эту недвижимость за 150 тысяч евро, но ни город, ни государство брать на себя столь высокие расходы по выкупу недвижимости тогда не захотели. В конце концов, предпринимателю пришлось пойти на уступки, согласиться на почти в три раза меньшую сумму.

Тем не менее, как сказал «Городу» мэр Нарвы Алексей Евграфов, обстоятельства изменились, отчего вопрос и был снят с повестки дня минувшего горсобрания.

По его словам, дело в том, что 22 сентября Тартуский окружной суд принял решение в пользу Нарвы по делу об оспаривании собственником гаражей детальной планировки. Это был суд уже второй инстанции.

Мэр отмечает, что с учетом новых «вводных» вопрос будут обсуждать снова, в том числе и депутатские комиссии, и вероятно, оценят еще раз сумму сделки. Евграфов обращает внимание, что ситуация будет яснее, когда станет известно, будет ли Брокк оспаривать решение суда второй инстанции.

«На сроках строительства государственной гимназии все это никак не скажется, так как она планируется на соседних участках недвижимости», — указывает мэр.

«Суд пояснил, что планировка не решает вопросы, как и за чей счёт должны быть подключены коммуникации к гаражам, — рассказывает мэр о судебном решении. — Коммуникации для подключения имеются, и собственник гаража может обратиться к соответствующим предприятиям для определения точек подключения. Точки подключения к гаражу не есть задача планировки, их можно определить в процессе выдачи разрешения на строительство, то есть при составлении строительного проекта. Суд отметил также, что планировка не ущемляет права собственника гаража. У собственника гаража есть право, при наличии обоснований, требовать установления сервитута для прокладки коммуникации через чужую территорию.  Строить коммуникации он должен за свой счёт». Впервые вопрос о выкупе городом гаражей встал еще во время строительства стадиона ”Калев-Фама”, но на цене не сошлись, и в результате проект получился не таким, как задумывался.

Напомним, что в 2023 году в Нарве должны открыться две государственные гимназии: в одной преподавание будет вестись только на государственном языке, в другой – на эстонском и русском, по программе 60 на 40. Последняя будет построена рядом с нынешней Кесклиннаской гимназией, на на трех участках недвижимости, которые сейчас занимают давно пришедшие в упадок здания по адресам улица Пушкина 29а, 31, 33.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии