Количество салаки в Балтийском море сокращается

0
22
Салака. Фото wikipedia.org. Автор: Olev Mihkelmaa, olev.ee - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11656095

По словам советника отдела рыбных ресурсов Министерства окружающей среды Кайре Мяртин, биомасса салаки в Балтийском море сокращается, поэтому в следующем году квоту промысла необходимо сократить на 36 процентов.

Во вторник под председательством Эстонии завершились двухдневные переговоры по рыболовству в Балтийском море (BALTFISH). По данным Министерства окружающей среды, основное внимание уделялось квотам на следующий год и защите морских свиней в Балтийском море.

«Эстония на переговорах в первую очередь заинтересована вопросами сохранения пелагических видов», — сообщила Мяртин в пресс-релизе, отметив, что в следующем году квота на промысел кильки может быть увеличена до 6 процентов,  и хотя квота на салаку в открытом море будет сокращена,  в Рижском заливе она увеличится на 15 процентов.

Доля промысла лосося в открытом Балтийском море также может немного увеличиться, а в Финском заливе — уменьшиться. Квота промысла в открытом море будет увеличена, поскольку в южной части Балтики удалось ограничить объемы незаконного лова лосося, а уменьшение квоты для Финского залива связано со сдержанным ростом популяции, что учитывается при формировании квот.

Наиболее сложная ситуация,  по данным министерства, с треской и салакой в западной части Балтики, численность которых невысока. Окружающая среда Балтийского моря  из-за солености и загрязнения больше не подходит для популяций трески.

Популяция морских свиней в Балтийском море находится под угрозой исчезновения, их осталось менее 500. Вот почему ученые выступили с международными рекомендациями по защите этого вида. 

В основных местах его обитаниях в числе прочего предложено определить закрытые для промысла районы, поскольку морская свинья умирает, если попадает в сети и не может из их выбраться. Кроме того, предлагается оборудовать все сети Балтийского моря электронными гранулами даже и там, где морские свиньи встречаются довольно редко, в том числе в водах Эстонии.

«По нашему мнению, непропорционально размещать гранулы в местах, где морские свиньи встречаются крайне редко», — сказала Мяртин, по словам которой Эстонии как председатель BALTFISH намерена предложить рекомендации с фокусом только на основных местах обитания морских свиней.

BALTFISH — региональная организация руководителей рыболовства, в которую входят представители стран Балтийского моря и заинтересованные группы, обсуждающие важные вопросы рыболовства на региональном уровне. Эстония председательствует в BALTFISH с 1 июля этого года по июль следующего года.

Следующее заседание запланировано на октябрь, оно состоится непосредственно перед заседанием совета Европейского Союза по сельскому хозяйству и рыболовству.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии