SA Kadunud: Полиция не предоставила полной информации о пропавшем в лесу Михаиле

0
187
Иллюстративное фото: Марек Паю

Организующий в порядке гражданской инициативы поиск пропавших людей целевой фонд SA Kadunud огорчен тем, что относительно пропавшего в лесу близ Тапа Михаила полиция не предоставила полной информации, из-за чего спасти пропавшего не удалось. 

С 25 июля Фонд Kadunud совместно с неправительственной организацией Iga Elu Tapa начали поиск пропавшего в лесах и на болоте в районе Ридакюла и Руткамяэ, поиски продолжались в общей сложности восемь дней. В лесу заблудился 69-летний Михаил, который утром 23 июля покинул свой дом в Тапа и пошел по грибы. Супруга Михаила сообщила в полицию о пропавшем муже вечером 24 июля, и полиция начала поиск. Михаил позвонил в центр тревоги в 25 июля в 6.50, после чего его телефон больше не ловил сети. Оперативный руководитель Идаской префектуры позвонил на горячую линию Kadunud 25 июля в 14.43, через несколько часов поисковики оперативно-розыскной группы фонда уже были в зоне поиска. В тот же вечер к поиску присоединились участники поиска из MTÜ Iga Elu.

По словам исполнительного директора SA Kadunud Ааре Рюйтеля, определить область поиска было очень сложно, поскольку в начале  не было информации о том, где Михаил мог войти в лес и в какую в сторону  пошел собирать грибы. «Полиция не передавала нам технических данных, полученных от операторов связи, и отказалась предоставить контакты близких Михаила», — сказал Ааре Рюйтель.

По его словам, недостаток государственной поддержки поставила организовавшие поиски общественные объединения в сложную ситуацию — было очень трудно планировать секторы поиска. «Но мы не сдавались. Мы последовательно вели поиск восемь дней и частично по ночам. При поддержке волости Кадрина мы организовали штаб, питание и ночевки. Десятки людей откликнулись на наш призыв о помощи, чему помогли публикации в СМИ, мы привлекли много помощников и техники, и все это позволило вести поиск в сложном ландшафте Руткамяэ сектор за сектором», — сказал Рюйтель.

До субботы 1 августа одна из поисковых групп из Ида-Вирумаа во главе с Виктором заметила след на западном берегу реки Валгейыги, после чего нашли место отдыха и упавшие грибы. Затем поисковая группа обнаружила корзину, а затем и умершего Михаила в лесной зоне между Вальгейыги и Центральным полигоном Тапа.

«Спасению жизни человека препятствовало то, что полиция не делилась с гражданским обществом  важной информацией, на основании которой ведущий розыск фонд мог бы действовать оперативно и, возможно, спасти жизнь Михаила», — подтвердил Рюйтель.

«Цель созданного нами гражданского объединения — искать пропавших людей и реагировать на поисково-спасательные мероприятия как можно оперативнее. Мы не используем и цента денег налогоплательщиков на это, мы действуем только на пожертвования хороших людей и единственная поддержка, которую может нам предложить государство, состоит не в том, чтобы не препятствовать нашей деятельности, удерживая нас вдали от жизненно важного информационного поля, а наоборот, делясь информацией с нами. Мы не просим ничего другого, и очень грустно, если из-за нерешительности некоторых чиновников люди умирают или становятся инвалидами, как случилось на болоте Пяэскюла 26 декабря с Кяролин, которую спасли Хейно и Керстин из фонда SA Kadunud», — сказал один из основателей фонда Ааре Рюйтель.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии