Нарва ежегодно теряет примерно тысячу жителей. Как удержать молодых людей, что такое молодежная работа и что она дает?
Еженедельник «Город» обсуждает сегодня эту острую тему с руководителем проекта и молодежным работником VitaTiim Михаилом Могутовым.
— Михаил, давайте напомним, что такое VitaTiim?
— Это центр неформального обучения молодежи. Молодые люди могут приходить к нам, чтобы получить поддержку своим идеям, обучиться чему-то. А мы — те самые молодежные работники, которые помогут им все это построить, организовать, провести мероприятие и так далее.
Потребность у нарвской молодежи в этом оказалось велика, и мы поэтому продолжаем собирать на базе VitaTiim такое сообщество, в котором молодые могут создавать что-то свое, им интересное.
— А как VitaTiim налаживает контакты с такими инициативными молодыми людьми, как они вас находят?
— По-разному находят. Бывает так, что кто-то уже имеет идею и слышал, что у нас можно получить советы по написанию проекта и помощь в его реализации. И они стучатся в наши двери и говорят: «Вот мы хотим!». Мы отвечаем: «Классно! Можно получить поддержку там-то и там-то».
Бывают такие, которые просто попадают на наши мероприятия, им нравится, и они говорят: «А мы хотим тоже что-то делать!». И начинаешь с ними работать. Бывает, что ребята загораются, делают — и продолжают делать до сих пор. А бывает, что загорятся, попробуют, сразу не получается — и уходят.
— Понятно. Но это одна сторона, так сказать — «идеи из народа». А ваша постоянная команда тоже генерирует идеи разных проектов — как это происходит?
— Мы проводим обучение по написанию проектов, и вот оттуда приходят от ребят всякие, уже конкретные, идеи. Также собираемся на каком-то проекте, кто-то задается вопросом — и мы начинаем думать — и вот идея пришла. Такой естественный мозговой штурм получается.
— То есть вы не собираетесь на специальные совещания и не ставите в повестку дня поиск идей для проектов?
— Нет, у нас идей уже с лихвой, на несколько лет вперед накопилось. Но мы всегда готовы перестраиваться, если появляется более интересная идея и хочется именно ее реализовать. Так что систематично, раз в месяц, мы не садимся и не утверждаем следующую тему. Ведь когда идет постоянный рабочий поток, ты видишь, как увлеченно работают другие – заражаешься, тоже чего-то хочешь, предлагаешь идею, движешься дальше. Вот в таком ритме мы в VitaTiim и работаем.
— Из вашей странички в интернете узнал, что вы провели целый фестиваль, посвященный сексуальному воспитанию молодежи. Как эта, скажем так, сложная тема, у вас возникла?
— Молодежи эта тема всегда интересна, и молодые люди всегда говорят о сексе. Моя молодежь мне доверяет, и они при общении задают разные вопросы, например: «Правильно ли я поступил(а) вот в такой ситуации?». И с проектом сексуального воспитания как раз и было так. На одном из других проектов, одна из его участниц задала неожиданный вопрос на тему секса. И я сказал — а напишите проект! И они написали, получилось очень интересно и полезно. Молодые люди, которые даже не участвовали в нем, а просто услышали, что проект проходил, тоже заинтересовались и организовали образовательный фестиваль на два дня.
— Не было ли опасений типа «что-то пойдет не так»?
— Честно говоря, долгое время мы с коллегами не то чтобы боялись, но с осторожностью относились к этой теме, потому что разные люди в нашем обществе относятся к ней по-разному, для кого-то считается закрытой, своего рода табу. И иногда людям сложно понять, насколько далеко можно зайти при ее обсуждении. Да, здесь есть определенные грани, пересечение которых для многих уже считается неприемлемым. Но у каждого эти границы разные…
У молодежи нет таких жестких границ, она более свободна в этом плане. А мы поговорили на эти темы с ребятами и разговор оказался полезным, важным и интересным.
— Но я вот вижу, что кроме интереса к естественным темам, ваша молодежь еще собирается вместе, чтобы послушать и разобраться в таком серьезном деле, как коррупция?
— Я расскажу предысторию, как мы пришли к этому мероприятию. У нас сейчас идет проект «Голос молодежи имеет значение», профинансированный «Фондом активных граждан». В рамках этого проекта мы много чего провели и проводим, и одним из таких мероприятий стала встреча с председателем антикоррупционной комиссии Рийгикогу Катри Райк. Она и рассказывала про коррупцию.
— И как, молодым было интересно?
— Тема эта им интересна, если молодежь, что называется, «разогреть», разъяснить, как она сама может влиять на процесс принятия каких-то решений. И тогда она начнет понимать, что важно, а что — нет. Проект у нас начался в декабре прошлого года, и если бы мы эту тему запустили в самом начале, то вряд ли сумели бы собрать молодежь — они бы не поняли, зачем им это нужно.
Но вот сейчас это работает — когда прошла серия лагерей, мероприятий, политобразовательная программа, благодаря которой ребята учились понимать, как они могут влиять на то, что происходит в обществе, что такое на самом деле демократия. И дальше мы планируем создавать возможность, чтобы молодые люди продолжили обучение в этом направлении.
— То есть фактически молодые люди осваивают политическую грамотность?
— Да. Теперь мы выбираем и продвинутые темы для тех ребят, которые уже владеют базовыми понятиями о роли молодежи в демократическом обществе, о том, как она может или не может влиять на принятие в нем решений, насколько они зависят от системы или от человека, к которому мы хотим прийти и сказать свое мнение.
Так и появился вопрос — у нас в городе очень много слухов про коррупцию, а что это такое, что является коррупцией, а что нет? Вот мы и пригласили Катри Райк, как председателя антикоррупционной комиссии Рийгикогу.
— Михаил, но послушать мнение большого политика — это одна сторона дела. Ваш проект называется «Голос молодежи имеет значение» — а что нужно делать, чтобы учитывались мнения именно молодых людей?
— Это непростая тема. Недавно мы, например, провели обучение по медиаграмотности, где узнавали, как надо правильно работать с информацией, как новости создаются и распространяются, как в этом плане работают социальные сети — и как сами молодые люди могут создавать свой качественный медиаконтент, высказывая свое мнение.
Дело в том, что даже когда у молодых и есть свое мнение, но они, например, не умеют его правильно довести до людей, то как бы его и не существует. И ни в горсобрании, ни в горуправе, ни обычный житель Нарвы не услышит молодых. И мы тоже хотим выходить в средства массовой информации, чтобы наши голоса были услышаны.
— А как Вы лично относитесь к тому, что теперь у нас в Эстонии голосовать за кандидатов в депутаты на местных выборах можно начиная с 16-ти лет?
— Лично я — «за». Считаю, что наша молодежь к этому готова. Но есть огромное «но»! При этом необходимо, чтобы молодых людей к такому возрасту качественно информировали. Сейчас трудно сказать, насколько полно и доступно, например, в наших школах рассказывают ученикам о том, какие есть в нашей стране партии, какие есть идеологии, кто и на что какое влияние оказывает, что при выборе нужно смотреть и на предвыборные обещания и на реальные дела политиков, и так далее. Мы на наших проектах часто обнаруживаем, что у школьников бывают большие в этом пробелы, хотя по школьной программе они должны были такие темы проходить. Значит, до них почему-то не дошло. Но радует, что их эта тема интересует!
Поэтому и получается, что большая часть шестнадцатилетних идут голосовать или за тех, кто им лично нравится, или за тех, кого подсказали родители, друзья и знакомые. Даже не посмотрев на предвыборную платформу этого кандидата.
— VitaTiim ведет такую большую работу. Видно, что 90% ее строится на энтузиазме и увлеченности участников и организаторов. Но ведь и деньги тоже нужны — откуда они берутся?
— Получаем из фондов на проекты. Поддержку, например, нам оказывают страны Скандинавии (тот же «Фонд активных граждан») или Европа — программа Erasmus+ и другие.
— Помогают ли вам городские власти?
— Я знаю, что некоторые молодые люди приходят в горуправу и получают какие-то небольшие деньги на поддержку своего мероприятия, приходят другие — и им отказывают. Создается впечатление, что большую роль играют тут личные знакомства, и легче получить поддержку из какого-то фонда, чем от города.
Да мы и не обращаемся, потому что нет четкой конкретной информации, на что можно просить у них денег. Я до Нарвы работал в Тарту и мне очень нравится, как там организована эта часть городских дел. На сайте tartu.ee всегда висит информация о проектных фондах, куда можно подавать ходатайства, например, для молодежной работы. Да, там есть открытый городской конкурс, идеи отбираются, и надо хорошо подготовить проект — но на сайте Тарту есть для этого вся информация о требованиях, условиях и так далее. То есть там сам город делает первый шаг навстречу к молодежи и говорит — ребята, мы даем возможность, даем деньги, а вы ходатайствуйте.
В Нарве с этим сложнее, на сайте narva.ee нет такой ясной и подробной информации. Здесь надо самим постучаться, познакомиться с чиновником или депутатом, доказать, почему твоя идея важна — и, может быть, что-нибудь получится. А по логике, если на молодежь выделяются бюджетные деньги, то город должен ясно информировать, как молодежь их может получить на свои проекты. А ходить и просить, объяснять и обсуждать — на это вот у меня даже времени нет. И я не уверен, есть ли шанс получить поддержку от города.
— Но вот сейчас как раз в Нарве обсуждается молодежная стратегия, вроде бы власти призывают принять участие?
— Сейчас в основном работает над этим рабочая группа. Но все же кто из молодых нарвитян об этом знает? Я уверен, что не только нарвская молодежь, но и мои некоторые коллеги по молодежной работе в Нарве, тоже об этом не знают. Дело в том, что такую информацию надо давать очень широко, подробно и часто. Непросто напечатать небольшую информацию в городской газете, и все. Когда власть готова к сотрудничеству, она дает много информации, и тогда это работает на благо общества. А у нас в Нарве так: если мы, молодые, хотим помочь городу, у нас много идей — то мы сами ищем контакты чиновников и должны долго объяснять что и как. Такое отношение очень усложняет взаимопонимание и замедляет общее дело. И это ведь не только в отношении молодежной работы. Вопрос коммуникации у нас в городе вообще непростой.
— Что Вы имеете в виду?
— Например, Нарва выделила 200 тысяч евро на «народную инициативу». И информация об этом была довольно скудной, так что молодые люди оказались в неведении. Хотя, например, у нас в Нарве хорошо развивается такое направление, как воркаут, и нужна для этого профессиональная площадка. И опять — скажу про Тарту — там «народный бюджет» проводится совсем по-другому.
— В чем же разница?
— Во-первых, сам процесс выдвижения идей и обсуждения длится дольше и содержательней. С ним выходят на улицы, проводят целые выставки идей, например, на мосту, в торговых центрах. Повсюду организуют народные обсуждения, много раз говорится на радио, в газетах и сетях. Рассылается информация всем организациям, как муниципальным, так и иным. То есть народ активно вовлекается в этот процесс. А в Нарве всего сколько человек проголосовало за главную идею, примерно 400? Из всего населения? Мне кажется, это новая хорошая идея вовлечения людей в городскую жизнь сработала плохо…
— Михаил, я узнал, что у вас уже не хватает помещений для проведения мероприятий? Как выходите из положения?
— Да, уже не хватает и надо думать о расширении, хотя нас и выручают, предоставляя возможности для мероприятий, например, Нарвский колледж ТУ и йога-центр Art of Living.
Вот если бы в Нарве появилось большое здание, в котором собрались многие молодежные организации города, это было бы здорово! Мы бы вели совместную работу. Город у нас небольшой и это было бы замечательно.
— Рядом с вами находится Нарвский молодежный центр, у него хорошие, отремонтированные с помощью города помещения, которые не очень загружены. Можно ведь и там проводить ваши мероприятия?
— Мы обращались к Молодежному парламенту Нарвы с приглашением о сотрудничестве в рамках проекта «Голос молодежи имеет значение» в проведении некоторых наших совместных мероприятий. Ведь и мы, и они работаем для нарвской молодежи. Мы сделали такие шаги навстречу, но пока эта инициатива была отложена на неопределенный срок.
— А с чем связано, что у вас все время растет число мероприятий?
— Мы в VitaTiim занимаемся тем, что нам нравится и этот энтузиазм заражает молодежь. Да и в Нарве просто много активных, хороших и инициативных молодых людей, и появляются новые, не муниципальные организации. Да вот пример — у нас в Нарве школа программирования EduKoht очень хорошо вовлекает молодежь, за полгода более 100 учеников набрали и уже создали свое сообщество. И еще целый ряд других молодежных организаций, также не связанных с городскими властями, в которых молодые ребята, даже еще не окончившие школу, создают фестивали, открывают стартапы, словом, ведут активную творческую жизнь.
Радует, что их число все время растет, они развиваются быстро и с желанием сделать лучше жизнь в Нарве. Хочется, чтобы о них знали!
— Будем надеяться, что и они получат поддержку и понимание.
— Это было бы замечательно! Кстати, новости про все наши мероприятия и обучения можно найти у нас на facebook VitaTiim или на сайте vitatiim.ee.