Государство обратилось к общественности с призывом выдвигать идеи развития Ида-Вирумаа в свете того, что в не очень отдаленной перспективе оно планирует распрощаться со сланцевой энергетикой, к 2030-му сократив в два раза выбросы парниковых газов, чтобы к 2050-му помочь Европе стать первым климатически нейтральным континентом.

До 2024 года на справедливый переход к новой экономической реальности, в которой нет места сжиганию ископаемых видов топлива, при поддержке Евросоюза Ида-Вирумаа выделят 340 млн евро.

Вроде как немало, но совсем недавно поговаривали, что сумма европейских инвестиций в уезд будет в два раза большей и с учетом самофинансирования с эстонской стороны превысит миллиард.
Между тем, на что потратить и 340 млн, пока совершенно неясно. Населению предлагают присылать мнения на этот счет до 11 сентября на электронные адреса министерства финансов — fin.ee/arvamus и fin.ee/mnenie.

Поделюсь своим скромным мнением и я.

Прежде всего, отмечу, что производство сланцевого масла, с позиции борцов за снижение выбросов парниковых газов, не является альтернативой сжиганию сланца в котлах электростанцией. То есть строительство новых заводов сланцевого масла, которому суждено сгореть так или иначе, нас в свете «справедливого перехода» не ждет.

Что точно будет обсуждаться, точнее – уже обсуждается, так это строительство атомной электростанции в Ида-Вирумаа, давно имеющим себе на голову статус «промышленного уезда».

Станция с реактором мощностью примерно 300 мегаватт обошлась бы в 1 млрд евро, и, конечно, такие инвестиции жителей Северо-Востока не вдохновили бы. Местным строителям было бы грустно смотреть на то, как станцию строят приезжие специалисты (как это было совсем недавно с электростанцией Аувере), а привлекательность уезда как места постоянного жительства резко понизилась бы, как ни рассказывай об абсолютной безопасности атомной энергетики нового поколения. Предубеждения и страхи перед мощью атома и радиацией слишком сильны и глубоки, чтобы их преодолеть рациональными доводами, а Эстония слишком мала, чтобы в принципе кому-то убедительно доказать, что без собственной атомной электростанции ей некуда деваться.

С учетом того что, кроме концерна Eesti Energia, других государственных промышленных предприятий, на инвестиции которых мог бы рассчитывать уезд, просто нет, на тему переориентации промышленного сектора можно рассуждать долго, но смысла в этом немного.

Частные инициативы промышленников поддерживаются созданным государством целевым учреждением «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа». Поддержку можно усилить и углубить, но эти цветы расцветают в тех условиях, которые Эстония сама по себе обеспечить не может – крупные производства зависят, прежде всего, от ситуации и конъюнктуры на мировом, европейском рынках.

Что же может сделать Эстония? Во что следует в Ида-Вирумаа вложить эти сотни миллионов евро?
Да в создание комфортной, привлекательной жизненной среды, качество которой поможет не только удержать в уезде молодежь, но и привлечь новых жителей из «депрессивных маленьких городков» республики.

Возьмем Нарву. Надеясь отправить мэра Нарвы и председателя горсобрания в отставку, местные оппозиционеры одной из причин для вотума недоверия называют то, что в программе развития города нет больших проектов, стоимостью выше 10 миллионов евро. Указывают на то, что власти просто не смогут эффективно освоить приходящиеся на Нарву в рамках справедливого перехода средства.

Самое время совместно с государством и общественностью придумать такие проекты, особенно не ограничивая свою фантазию и личные желания.

Например, почему бы не выкупить, наконец, огромный пустырь (5.7 гектара) на месте бывшего нарвского АТП у собственника, не построившего за 15 лет там ни обещанного центра «Акрополис», ни чего-то другого? Или будем еще десятилетия ждать появления очередного торгового центра? Так ли он нужен Нарве? Не лучше ли возвести там какой-нибудь спортивно-оздоровительный комплекс, с открытыми и закрытыми площадками? Или, может быть, именно там стоит создать высшее учебное заведение, готовящее специалистов по инфотехнологиям? Может быть, предложите что-то другое?
Самое время реализовать и идею с выкупом многострадального бывшего ДК имени Герасимова. Очевидно, что ждать дальше милости от собственника бесполезно, а реализовать на том месте можно многие идеи, было бы желание.

А давно вы обходили кругом карьеры Кадастику, заваленные с тыла мусором? Это же потенциально лучшая зона отдыха в Нарве, если ей заняться как следует, концептуально, создав инфраструктуру, дав волю частной инициативе.

Есть и другие места и возможности сделать жизнь в Нарве комфортнее и насыщеннее. Кому о них лучше знать, чем самим нарвитянам? Делитесь своими идеями с министерством финансов, помогите потратить миллионы с умом.

Роман Викулов

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии