Зарплата в конвертах — бумеранг, который обязательно ударит

0
296
Нарвский офис Налогово-таможенного департамента. Фото предоставлено НТД.

Уплата налогов — это наше выбранное общественное соглашение, которое гарантирует функционирование государства в целом и обеспечение социальных гарантий для всех его жителей. Желая жить в государстве, человек принимает на себя обязательство выполнять его законы.

Дороги, больницы, школы, леса и многое другое у всех нас есть благодаря нашим общим деньгам, собираемых за счет налогов. Кроме того, если вам понадобится помощь государства, поддержка будет оказана именно за счет налоговых денег.

В то же время очень важно, чтобы каждый из нас вносил свой вклад в сбор общих денег, поскольку уклонение от налогов наносит вред нормальному существованию Эстонии. К сожалению, обман государства при выплате незаконной заработной платы в конвертах и по сей день является наибольшей налоговой проблемой в Эстонии.

Этери Петерсон — Аудитор Отдела аудита НТД. Фото предоставлено НТД.

Сегодня еженедельник «Город» беседует на эту очень серьезную тему с аудитором Отдела аудита Налогово-таможенного департамента Эстонии Этери Петерсон (на фото).

— Этери, а как много в Эстонии платят зарплату в конверте?

— Эстонское государство потеряло из-за этого в прошлом году приблизительно 134 миллиона евро налоговых денег. По оценочным данным, зарплату в так называемом конверте получают примерно 8% работников и примерно 25% эстонских предприятий платит зарплату в конверте работникам частично.

— Кто входит в основную группу риска в случае зарплаты в конверте?

— Основной группой риска является молодежь, у которой довольно-таки плохая осведомленность по налогам и готовность принимать зарплату в конверте больше среднего. Призываем родителей разговаривать со своими детьми о важности отказа от получения зарплаты в конверте.

— А почему предприниматели платят зарплату в конверте?

— Таким образом предприниматели хотят уйти от налогов, уменьшить тем самым свою налоговую нагрузку и сэкономить деньги на работниках.

— Изменяется ли со временем ситуация в части выплаты зарплат в конверте?

— С каждым годом таких незаконных получателей заработной платы становится всё меньше. Например, ранее было большее количество предприятий, которые платили полностью зарплату в конверте, сейчас таких предприятий стало меньше и зарплата в конверте платится частично. В идеале целью Налогово-Таможенного департамента является снизить выплату заработных плат в конвертах на предприятиях до 15%.

— Как обстоят дела с зарплатой в конверте в Ида-Вирумаа, включая Нарву?

— К сожалению, неважно. Подозрение в выплате заработных плат в конвертах легло почти на половине (44,75%) предприятий Ида-Вирумаа. При этом 13,38% работников получают зарплату в конверте.

— Что в связи с этим предпринимает государство?

— Сотрудники Налогово-таможенного департамента (НТД) провели в 2019 в Ида-Вирумаа 59 проверок, связанных с уплатой налогов за рабочую силу, в результате чего к доплате было назначено в общей сложности 258 000 евро налогов. Персональные беседы-консультации были проведены со 147 руководителями предприятий, действующими в Ида-Вирумаа. После чего 38% из них улучшили своё налоговое поведение, и уплата налогов за их рабочую силу значительно повысилась на их предприятиях.

— В какой отрасли больше таких налоговых нарушений?

— Имеются, безусловно, проблемы с выплатами заработных плат в конвертах в строительном секторе Ида-Вирумаа, на которые мы обращаем ещё больше внимания.

— А что, собственно говоря, теряет работник, соглашаясь на зарплату в конверте?

— Обычно одной из причин согласия на зарплату в конверте называют то, что на руках остается больше денег. Возможно, на короткий срок это и так. Но, к сожалению, при этом не учитывается, что при согласии на зарплату в конверте работник лишается важных преимуществ.

— Каких именно?

Работник, когда соглашается на получение зарплаты в конверте, не получит:

— возмещение по больничному листу;

— компенсацию по несчастному случаю на работе или возмещение по безработице;

— возможность получать справедливую родительскую зарплату (ее размер зависит от величины дохода);

— возможность получить банковский кредит;

— возможность получать большую пенсию;

— чувство уверенности в различных трудовых спорах.

— Что делать, если работодатель и не предлагает официальную зарплату? И как выбрать между зарплатой в конверте и страхом остаться без работы вообще?

— Мы понимаем человека и его проблему, так как сейчас работу найти очень трудно. Но это не оправдывает нарушение закона. Если бы все работники отказывались от зарплаты в конверте, то это оказывало бы большее давление на предпринимателей, заставляя их следовать букве закона. В идеале работодателям при такой ситуации деваться было бы некуда.

И, ко всему прочему, надо не забывать, что выплаченные вами государству налоги в конечном итоге возвращаются вам же обратно в виде социальных пособий, пенсий, компенсации и многого другого.

— В экономически более сложные времена увеличивается соблазн для выплат заработных плат в конвертах. Что делает Налогово–Таможенный департамент для того, чтобы противостоять этой нежелательной тенденции?

— Помимо проведения проверок и штрафов, нужно прежде всего в такое трудное время проводить более гибкую политику работы налоговиков с предприятиями. Например, уже действует такое решение, что при рассрочке налогового долга предпринимателю, попавшему в сложное экономическое положение, дается возможность уменьшить интрессы от 50 до 100%. Если сложности по уплате налогов возникли позже, то в любом случае следует рассрочить долг, а не идти обманным путем – только таким образом можно получить поддержку от государства.

— Как может предприниматель конкретно оценить свои налоговые риски?

— С лета 2020 года доступна новая электронная услуга, которая позволит предприятию получать обратную связь и информацию о своем налоговом поведении от Налогово-таможенного департамента. Услуга помогает предпринимателю содержать его налоговые дела в порядке. Э-услуга по предоставлению оценок налогового поведения основывается на большей открытости контролирующей деятельности НТД, а также на создании доверительного сотрудничества с предпринимателями.

Предприниматели, зайдя на сайт, благодаря прямому знакомству с фактами налогового поведения своей фирмы, могут оценить его с позиции налогового управляющего. Обнаружив недостатки в налоговых данных и/или в налоговом поведении своего предприятия, предприниматель может их немедленно исправить, предотвратив этим попадание под налоговый контроль. Налоговую оценку можно увидеть по адресу: https://www.emta.ee/ru/ocenki-nalogovogo-povedeniya

— А какие наказания ждут предпринимателей, которые продолжат платить зарплату в конверте?

— Целью Налогово-Таможенного департамента не является наказывать предприятия, мы хотим донести до предпринимателей, что предлагать работу «по-черному» и тем самым экономить деньги за счет работников — это не выход. Когда мы видим у предприятия риск выплат заработных плат в конвертах, то прежде всего мы делаем проверки на месте или приглашаем представителей предприятий на собеседования, где объясняем им, почему в нашем представлении у них имеется риск выплат заработных плат в конвертах. По статистике после этого треть из них улучшает своё поведение.

— Тогда какие наказания ждут работников, которые получают зарплату в конвертах?

— Да, стоит помнить, что при выплате заработной платы в конверте всегда имеется две стороны, нарушающие закон – работодатель и работник. НТД исходит в своих проверках из того, что если работник сознательно принял заработную плату в конверте или же сам потребовал её выплату, то за неуплату подоходного налога, не удержанного с заработной платы, он отвечает солидарно с работодателем. Если работодатель платил зарплату, не декларировал её, а работник осознанно принимал такую зарплату, то работник должен сам её декларировать и платить подоходный налог.

Также обращаем внимание на то, что если зарплата в конверте обнаруживается гораздо позднее, то вместе с обязанностью по уплате подоходного налога добавляются и набежавшие интересы.

— Что делается по лучшему информированию молодежи по теме налогов?

— Мы также взяли на себя задачу повысить налоговую осведомлённость людей и тем самым изменить их отношение к уплате государственных налогов. Очень важно делиться налоговыми знаниями с молодёжью, которая в ближайшие годы придёт на рынок труда, потому что они будут нашими налогоплательщиками в будущем. Поэтому в этом учебном году мы планируем посетить различные школы Ида-Вирумаа и призываем руководство школ связываться с нами, чтобы у нас была возможность доносить информацию до молодежи.

— Спасибо за такую важную информацию.

— Надеюсь, что она поможет предпринимателям и работникам выбрать правильное решение соблюдать законность в трудовых отношениях для их же собственной пользы.

Вопросы задавал Александр Мясоедов

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии