На заседании Нарвского городского собрания 26 июня 2020 года подавляющим количеством голосов депутатов правящей фракции «Кодулинн Нарва» было принято решение использовать государственную денежную помощь на создание в Нарве приюта для животных.

В данном случае речь идет о 998 000 евро из государственных средств, выделяемых для поддержки местных самоуправлений, путем создания в них новых рабочих мест и инвестиций в новые объекты.

Редакция еженедельника «Город» предложила некоторым известным людям Нарвы дать свой комментарий по поводу этого решения правящих нарвских депутатов.

Татьяна Заморская, руководитель нарвского клуба любителей собак Lucky. Фото: личный архив Татьяны Заморской

1. Татьяна Заморская, руководитель нарвского клуба любителей собак Lucky:

«Честно говоря, я сейчас только от вас узнала, что в Нарве решено построить такой объект — ко мне, как к руководителю клуба любителей собак, по этому поводу никто не обращался. Видимо, это решение принималось другой группой людей, надеюсь, компетентными в этом сложном вопросе.

Надеюсь также, что есть и те люди, которые будут правильно управлять этим приютом. В целом я считаю, что такой приют такому большому городу, как Нарва, нужен. Нам хорошо известно, что когда нужна различная помощь нашим подопечным, часто приходится обращаться за пределы Нарвы, порой даже в Таллинн и Тарту. И что происходит в других приютах с нашими животными, чаще всего нам неизвестно.

Если в Нарве создавать приют для животных, то это должно быть учреждение, оказывающее разносторонние услуги, которые в том числе могли бы помочь нарвским владельцам получить разные виды помощи при щадящих ценах. Это заодно дало бы возможность снижать траты на содержание самого приюта и другие его неизбежные расходы. При наличии правильно организованной деятельности все эти услуги можно было бы оказывать в Нарве. В том числе, например, и отель для животных, потребность в котором в городе очень велика.

Важно, чтобы в нарвском приюте для животных были организованы не просто сбор и содержание животных, но и такие направления деятельности, которые могли бы обеспечить его если не самоокупаемость, то хотя бы большое покрытие затрат. Если же этот новый нарвский приют только будет, как воронка, «тянуть» постоянно деньги из городского бюджета, то я против такого варианта».

Михаил Стальнухин, член Рийгикогу, депутат Нарвского городского собрания. Фото: личный архив Михаила Стальнухина

2. Михаил Стальнухин, член Рийгикогу, депутат Нарвского городского собрания:

«Такой приют для животных Нарве нужен. То, что есть в нашем городе сейчас, далеко не соответствует уровню современных требований. Некоторое время назад я выделял 25 тысяч евро на улучшение условий в общежития на улице Энергия, куда собирали бездомных кошек Нарвы. На эти средства был сделан ремонт подвального помещения и значительно улучшены условия для содержания животных. Но тогда же я говорил о том, что Нарве нужен современный приют для животных.

Так что решение принято правильное. Что касается соответствия условий направления средств государственной поддержки, то в определенной мере такое решение им соответствует. Это, хоть и небольшой, но постоянный штат работников, то есть новые рабочие места. И в любом случае государственные деньги зря не пропадут, а появится объект, услугами которого Нарва будет пользоваться на протяжении многих лет».

Наталия Умарова. Фото предоставлено Наталией Умаровой

3. Наталия Умарова, руководитель MTÜ Lapsele Oma Kodu:

«По-моему, это снова характеристика Нарвы, в которой постоянно создаются перекосы в ту или иную сторону. Конечно же, животным помогать обязательно надо. Но надо же и учитывать то обстоятельство, что в нашем городе сейчас очень сложная ситуация и с работой, и с детьми. Может быть, на эти деньги следовало бы создать что-то другое. Например, направленное на решение проблем, существующих у многих нарвских детей, что привлекло бы и работодателей, и создало бы побольше рабочих мест. У нас сейчас практически нет бесплатных услуг для детей со сложными ситуациями, и многие родители не могут со своими низкими доходами получить нужную помощь, чтобы вытащить ребенка из проблемных ситуаций.

Да и многих других срочных потребностей у нас в Нарве хватает. Поэтому я считаю, что вместо того, чтобы кулуарно решать, куда эти немалые деньги потратить, надо было провести обсуждение со специалистами из разных областей, привлечь общественность, и найти сообща какое-то действительно очень полезное на сегодняшний день для Нарвы решение. А не так, как делается у наших депутатов — между собой решили, взяли да и направили миллион евро на животных».

Владимир Чердаков, певец. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

4. Владимир Чердаков, лидер группы Avenue:

«Честно говоря, я не знаю, какие еще были предложения по использованию этих денег. Лично я собак и кошек люблю, и не хочу, чтобы они страдали брошенные на улицах. Поэтому где-то в глубине души я за то, чтобы такой приют был. Что касается выделения этих денег на новый детский сад, то мое мнение такое — у нас в Нарве есть детские сады, и неплохие. И при необходимости на новый детский сад деньги найдутся, потому что это будет необходимо, и деваться будет некуда. При этом надо учитывать, что количество детей в Нарве, мягко говоря, сейчас не растет…

А вот на приют для животных, если сейчас его не построить при помощи государства, то потом у самого города на это никогда денег не найдется. Сейчас Нарва сильно отстает от европейских норм, от обеспечения правильного отношения к животным».

Любовь Фомина, президент Нарвского Клуба деловых и предприимчивых женщин EENA. Фото: личный архив Любови Фоминой

5. Любовь Фомина, президент Нарвского Клуба деловых и предприимчивых женщин EENA:

«Лично мне неизвестно, насколько востребовано строительство такого дорогого объекта у нас в Нарве, может, он и нужен. Во всяком случае, в последнее время совсем нигде не пишут и не говорят, что в нашем городе есть большие проблемы с бродячими животными. Мне кажется, что все это затевается опять под интересы каких-то конкретных людей. Почему именно приют для животных, когда у нас в городе много безработных, есть насущная проблема спасения экономики города? Не думаю, что такой приют ее спасет, скорее, он будет на содержании горбюджета. Я вообще не вижу в Нарве экономической стратегии развития, непонятно, как эти вопросы решаются».

Опрос провел Александр Мясоедов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии