На эстонских клубничных плантациях осталось много несобранной клубники

0
217
Иллюстративное фото: pxfuel.com

Пришедшая в Эстонию в конце июня жара повлияла на скорое созревание клубники, не на всех плантациях удалось вовремя собрать ягоды.

Член правления Эстонской ассоциации производителей клубники Элке Лиллеметс сказала в интервью «Летней студии» на ETV+, что на некоторых фермах положение критическое. «Клубнику не могут собрать в полном объеме. Произошло то, чего производители клубники боялись больше всего: пришла волна жары, созрело много ягод. И у многих фермеров клубника осталась на полях, они не успели ее собрать», — сказала Лиллеметс.

На помощь правительства фермеры особенно не надеются, но какие-то меры поддержки все-таки принимаются: с 1 июля предприниматели, выращивающие ягоды и фрукты, могут запросить в Кассе по безработице пособие на выплату заработной платы для трудоустройства сезонных рабочих, но кардинально проблему нехватки кадров эта мера не решит.

«Мы привыкли к тому, что эстонцы не особо хотят идти на работу в поле. Пособия сейчас настолько большие, что люди чувствуют себя хорошо. А те, кто трудится круглый год, летом берет отпуск. И когда настает хорошая погода, человек идет на пляж, а не в поле собирать клубнику. Это подтвержденный факт. Все производители клубники ищут себе работников на ежедневной основе. Сейчас на полях трудится примерно четверть от необходимого количества работников», — пояснила Лиллеметс.

Фермеры зовут собирать клубнику своих друзей, родственников, студентов, безработных, в общем, всех, кто может и хочет. Для желающих организуются специальные туры, чтобы люди могли собрать клубнику прямо с поля для себя и заплатить за нее без наценки.

На хуторе Рая на работу зовут даже заключенных. «У нас будут работать заключенные, которые хорошим поведением заслужили право покидать территорию тюрьмы. 

Однако по отношению к ним будут действовать строгие правила: им нельзя общаться с другими людьми, нельзя употреблять алкоголь, курить, пользоваться мобильным телефоном. Эти правила нужны, чтобы поддерживался порядок. И это мы это обеспечим», — сказал хуторянин Маргус Тярн.

Заключенным будут платить такую же зарплату, как и обычным сборщикам клубники, только перечисляться она будет на счет Министерства юстиции, которое решает, сколько из этих денег достанется заключенному, а сколько уйдет на оплату его долгов, если таковые имеются. 

Однако Маргус Тярн признает, что даже такие экстренные шаги, как приглашение на работу заключенных, не смогут помочь в полной мере — без иностранной рабочей силы не справиться.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии