Лидеры ЕС наконец договорились о восстановительном фонде и новом бюджете

0
13
Европейский совет. Фото: Tauno Tõhk (EU2017EE) / flickr (CC BY 2.0)

После начавшегося в пятницу марафона переговоров лидеры ЕС в ночь на вторник достигли соглашения о распределении средств в восстановительном фонде на 750 млрд евро, плане восстановления экономики и новом многолетнем бюджете.

«Соглашение!» — написал в Твиттере председатель Европейского Совета Шарль Мишель через несколько минут после того, как лидеры 27 стран начали последнюю сессию 90-часового саммита.

Фонд восстановления распределит 390 млрд евро в виде субсидий и 360 млрд евро в виде кредитов.

Фонд восстановления тесно связан с новым бюджетом ЕС на 2021-2027 годы в размере 1,074 трлн евро.

Компромисс, найденный лидерами ЕС, еще еще должен быть одобрен Европейским парламентом.

Согласно первоначальному плану, фонду восстановления было бы выделено 500 млрд евро в виде субсидий и 250 млрд евро в виде кредитов.

Финляндия и так называемый устойчивая четверка, в составе которой Нидерланды, Австрия, Швеция и Дания, призвали к сокращению доли субсидий.

Сложными вопросами также были критерии и управление распределением средств и более тесная связь между использованием средств ЕС и следование принципам правового государства.

Задержка саммита понятна, так как дискуссии по финансам между государствами-членами ЕС всегда были трудными. Решения требуют единогласия государств-членов. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии