В этом году волонтеры спасли 21 768 земноводных

0
58
Иллюстративное фото: Gerhard Gellinger / Pixabay

Этой весной в ходе акции по спасению земноводных волонтеры перенесли через дорогу 21 768 земноводных, чтобы они могли безопасно попасть в места размножения. Друзья природы помогли лягушкам, жабам и тритонам как добраться на собственную свадьбу, так и вернуться назад целыми и невредимыми, сообщили в Эстонском фонде природы.

В рамках ежегодной, девятой по счету, акции «Спасение земноводных» животным помогали на десяти толоках в разных уголках Эстонии. Волонтеры организовали в общей сложности 357 встреч с соблюдением введенных во время чрезвычайного положения правил, чтобы перенести земноводных через опасные участки шоссе.

- Реклама -

«Мы хотим от всего сердца поблагодарить наших храбрых волонтеров, которые помогли перевести через дорогу рекордное количество земноводных во время чрезвычайного положения, когда рабочих рук было как раз меньше обычного», — выразила свою признательность организатор кампании «Спасение земноводных» Кристийна Кюбарсепп.

«К счастью, в связи с особым положением движение на дорогах было менее интенсивным, что может означать, что по всей Европе к местам размножения смогло добраться больше лягушек, жаб и тритонов, чем обычно», — отметила Кюбарсепп. Все живущие в Эстонии земноводные находятся под защитой; в мире земноводные являются одной из наиболее уязвимых групп животных, находящихся в большой опасности; в защите нуждается примерно 41% видов земноводных.

Пик миграции земноводных пришелся на конец апреля — начало мая. Наиболее плотно миграция проходила в Ляэне-Вирумаа в деревне Поркуни, где с помощью волонтеров от гибели под колесами спасли рекордное количество – 10 014 животных. В Пыльтсамаа спасли 5 548 земноводных, на Астангу – 2 176 и на Кауниссааре 1 864 земноводных. Всего от гибели спасено 21 227 обычных жаб, 405 травяных лягушек, 75 болотных лягушек, 57 обыкновенных тритонов, 2 гребенчатых тритона и 2 водяные жабы. Подробнее с результатами акции по спасению земноводных можно ознакомиться здесь: http://konnad.elfond.ee/tulemused.

В дополнение к акциям по спасению земноводных Эстонский фонд природы внес предложение временно перекрыть движение на участках дорог с наиболее оживленным движением. Это самый лучший способ защитить земноводных во время их миграции к местам размножения. Благодаря тому, что местные самоуправления с пониманием отнеслись к ситуации, временно было перекрыто движение на следующих участках дорог: Ихасте в Тарту, на улице Астангу в Таллинне и на Вийнавабрику в деревне Поркуни.

Цель инициативы «Спасение земноводных» в том, чтобы спасти от гибели на шоссе мигрирующих к местам размножения лягушек, жаб и тритонов, а также повысить осведомленность жителей Эстонии об образе жизни и важной роли земноводных в нашей экосистеме. Спасению жизни земноводных способствуют как непосредственно сами акции по спасению животных, так и более внимательное вождение на опасных участках дороги.

В отдаленном будущем необходимо строить устойчивые и хорошо спланированные туннели для земноводных. За девять лет существования акции «Спасение земноводных» спасено более 133 000 жизней земноводных. Подробнее: konnad.elfond.ee.

- Реклама -
Предыдущая статьяИсследование: Молодежь все чаще вместо обычных сигарет курит электронные
Следующая статьяШкольные медсестры: солнечный ожог полученный в детстве, грозит появлением меланомы в будущем
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии