Статистика по всей Эстонии в этом году удручающая — она показывает, что количество выездов спасателей на тушение горящей травы, лесные пожары, незаконные костры и случаи возгорания при приготовлении гриля в первом квартале было намного больше, чем в предыдущие годы.
Еженедельник «Город» побеседовал по этому поводу с руководителем Нарвской команды Пожарно-Спасательного департамента Денисом Душкиным.
— Насколько усложнилась ваша работа в этот период?
— Действительно, за три прошедшие месяца 2020 года таких выездов на возгорания у наших спасателей было намного больше, чем ранее — 203. В сравнении с первым кварталом 2018 года, когда спасатели выезжали на подобные случаи всего 18, а в 2019 — 40, нынешняя ситуация значительно напряженнее. Зимы фактически не было, снега тоже, и погода достаточно сухая, поэтому люди в этом году более активные.
— К каким же мерам прибегают специалисты Пожарно-Спасательного департамента при обнаружении случаев нарушения пожарной безопасности при использовании открытого огня?
— Спасатели в таких случаях могут проконсультировать этих людей. Если они видят, что, например, костер разведен с нарушением установленных требований, то спасатели имеют право распорядиться его потушить. Если человек отказывается это делать, то спасатели сами тушат пламя в целях обеспечения пожаробезопасности. После того, как опасность устранена, у человека, допустившего нарушение, берутся его личные данные, заполняется протокол и на его основании позднее с нарушителем связывается следователь Пожарно-Спасательного департамента, который занимается расследованием таких случаев. По результатам расследования виновному в нарушении может быть выписан штраф, размер которого зависит от степени тяжести нарушения.
— Каков размер штрафа?
— Минимально такой штраф может составить 40 евро, максимально — до 2000 евро. Но штрафы здесь не самое главное. Главное — чтобы люди, разводя открытый огонь, соблюдали требования безопасности. Ведь в конце концов в этом заинтересованы не только спасатели, но и все окружающие люди — от неправильного костра может загореться трава, потом строения, дома, серьезно пострадать люди. Так что цена небрежности может быть очень велика.
— Как часто бдительные люди сообщают о неправильно используемом открытом огне?
— Такие сигналы проходят через общий Центр тревоги, поэтому точно сказать сложно. Но очень часто спасателям о таких нарушениях активно сообщают те соседи частных участков, которые ведут так называемые «соседские войны». И когда сосед разводит костер на своем участке, что не устраивает по каким-то причинам другого соседа. И при обнаружении действительного нарушения — проводим разъяснительную работу, отдаем распоряжение устранить опасность и так далее.
Но и не дожидаясь тревожных сигналов мы каждый день, все семь дней в неделю, проводим патрулирование по городу, отслеживая разведение открытого огня. Когда мы замечаем, что кто-то развел костер или готовит гриль, то подъезжаем, смотрим, соблюдены ли требования пожарной безопасности, консультируем и принимаем описанные выше меры, если что-то идет не так, как надо. Так что спасатели сами приглядывают за порядком и происходит это по установленным правилам в так называемой зоне выезда, граница которой находится в 15 минутах езды от места нашей дислокации. Разумеется, при таком большом количестве дач вокруг Нарвы у каждой мы не можем побывать, но стараемся патрулировать так, чтобы проверить как можно больше территории.
Повторюсь, что главное для нас — это донести до людей знания того, какие требования они должны соблюдать, чтобы обезопасить себя и других, а не найти, кого бы наказать. Оштрафовать — такой цели перед нами точно не стоит.