Недавно еженедельник «Город» и сайт gorod.ee опубликовали статью, в которой рассказали о резком увеличении количества выездов спасателей на различные случаи возгорания на природе, и о работе Нарвской команды Пожарно-Спасательного департамента.

В нашу редакцию обратились читатели с просьбой рассказать  более подробно о мерах безопасности при использовании открытого огня на дачах.

На запрос еженедельника «Город» была получена информация Пожарно-Спасательного департамента, которую мы предоставляем нашим читателям. 

Первое, что необходимо помнить при использовании открытого огня — надо всегда проявлять крайнюю осторожность! 

Причиной пожара в доме часто может быть неправильное использование гриля во дворе или разжигание костра. Поэтому, занимаясь этой деятельностью, важно соблюдать следующие установленные правила безопасности.

Меры безопасности при использовании гриля. Источник: Пожарно-Спасательный департамент.

Гриль

  • Балкон — это часть здания. Ни в коем случае нельзя использовать гриль для приготовления пищи на балконе дома.
  • Во дворе гриль должен быть установлен на ровную поверхность и как можно дальше от дома, здания и других строений и сооружений.
  • Гриль, работающий на дровах, должен находиться от дома, здания и других других строений и сооружений не ближе чем на расстоянии 5 метров.
  • Гриль, работающий на углях, должен находиться от здания не ближе чем на расстоянии по меньшей мере 2 метра.
Меры безопасности при использовании костра. Источник: Пожарно-Спасательный департамент.

Костер

  • Костёр разводите на негорючей поверхности, не оставляйте его без присмотра, а также держите под рукой ведро с водой или огнетушитель.
  • Костёр размером до одного метра должен располагаться, по крайней мере, в 8-ми метрах от зданий.
  • Костёр размером более одного метра должен располагаться, по крайней мере, в 15-ти метрах от зданий.
  • Для разведения костра размером более трёх метров уже требуется разрешение местного самоуправления.

Сухая трава

Сжигание прошлогодней сухой травы в Эстонии повсеместно и однозначно запрещено!

Сжигание мусора на открытом огне

Можно ли сжигать мусор, соблюдая меры предосторожности, на своих участках, также спрашивают читатели еженедельника «Город».

Что касается сжигания мусора на дачах, во дворах частных домов и вообще на открытых пространствах, то в данном случае Министерство окружающей среды однозначно напоминает: мусору в костре не место!

По словам старшего специалиста отдела внешнего воздуха и радиационного излучения Министерства окружающей среды Реэт Прууль, сжигание мусора в костре на приусадебном участке может в конечном результате привести к тому, что на его территории и на прилегающих участках нельзя будет выращивать экологически чистые фрукты и овощи, а в худшем случае кто-то угодит в больницу.

«Накопление вредных веществ в организме до критического уровня занимает длительное время и проблемы со здоровьем могут проявиться спустя годы. Как правило, люди даже не догадываются, что явилось причиной заболевания, особенно, если они до сих пор вели, по их мнению, правильный, здоровый образ жизни», — сказала Реэт Прууль.

Более подробно узнать об опасности для здоровья, которую представляет собой сжигание мусора в костре, можно здесь: https://www.envir.ee/et/lokkes-prugi-poletamise-oht-tervisele

Почему люди сжигают мусор в собственном саду?

Инспекция по охране окружающей среды довольно часто сталкивается с проблемой сжигания мусора. Среди людей распространено мнение, что отходы можно сжигать на костре возле дома. Возможно, десятки лет назад это и было допустимо, потому что отходы тогда были совершенно другими. Например, еще пару десятков лет назад колбасу заворачивали в бумагу, а сейчас для этого используется преимущественно пластиковая упаковка. Пластиковых упаковок вообще сегодня очень много в нашем повседневном мусоре.

Такие ситуации, как сжигание пластика и бытового мусора, учащаются именно весной и летом, когда в домах, в подсобных помещениях и в саду проводятся генеральные уборки. Выбрасывается старая мебель, одежда, обувь, шины, строительные отходы, банки от краски и прочий бесполезный хлам. Считается, что проще всего бросить скопившийся мусор в костер. Зачастую о дымящихся кострах в Инспекцию по охране окружающей среды сообщают обеспокоенные соседи или просто прохожие.

Инспекция напоминает — от старой мебели, одежды, обуви, автомобильных шин, строительных отходов, банок из-под краски и прочего мусора нужно избавляться законным путем. Садовый мусор можно компостировать, упаковки – отнести в контейнер для отходов из-под упаковки.

Не экономьте на здоровье!

Иногда дачники и владельцы частных домов сжигают в костре мусор для уменьшения расходов, связанных с его утилизацией, чтобы платить меньше за его вывоз. Для домашнего хозяйства заказывается контейнер самого маленького размера или для официальных органов утверждается, что данное домашнее хозяйство (например, дача) не используется и там мусор и отходы вообще не образуется. 

Но при этом часто не помещающиеся в контейнер просто отходы сжигаются в костре. То же самое делается и в том случае, если контейнер на дачный участок не заказывается. Такой подход в корне неверен, заявляет Министерство окружающей среды. 

Чрезвычайное положение — не повод для сжигания мусора

Во время чрезвычайного положения Министерством настоятельно рекомендуется оставаться дома и не отвозить отходы на станцию по приему отходов и/или в контейнеры, установленные на общественных площадках до того момента, когда опасность заражения минует!

Ознакомиться с пунктами приемки отходов, расположенными недалеко от места Вашего проживания, можно, пройдя по следующей ссылке kuhuviia.ee.

Можно ли передавать отходы специализированному предприятию во время чрезвычайного положения и как это делать?

  • Сначала, пожалуйста, убедитесь, что станция или пункт по приему отходов открыты. На сегодняшний день большинство из них закрыли свои двери, и прием отходов временно прекращен. Кроме того, в настоящее время рекомендуется оставаться дома и избегать контактов с другими людьми.
  • Однако, если возникла крайняя необходимость сдать отходы и станция сбора отходов открыта, то убедитесь, что идентификация лица, сдающего отходы, максимально бесконтактна, соблюдайте дистанцию при общении.
  • Если станция по приему отходов, расположенная на территории местного органа власти (местного самоуправления), закрыта, то местное самоуправление должно предоставить жителям информацию об этом. Жители могут захотеть использовать свое свободное время для уборки территории и приведения в порядок своего домашнего хозяйства, и местное самоуправление должно предоставить жителям информацию о том, когда можно обращаться на станцию по приему отходов.
В частных домохозяйствах часто используют такие бочки для сжигания растительного и бытового мусора. Фото: Александр Мясоедов

Почему сжигание неподходящих видов отходов опасно для здоровья?

Всё возрастающие объемы потребления, конечно же, способствуют экономическому развитию, но также влекут за собой быстрый рост количества отходов. Что бы мы ни покупали, всё равно что-то остается в виде отходов.

И, как мы уже говорили, в частных владениях, к сожалению, зачастую эти отходы не утилизируются, а попросту сжигаются на костре или в домашней печи. Но сжигание пластмассы в больших количествах, именно при такой низкой температуре, как в костре, или печи, подвергает серьезной опасности и Ваше собственное здоровье, и здоровье Ваших соседей. 

При неполном сжигании пластмассы в воздух выбрасывается целый коктейль ядовитых веществ, в дыме также содержатся вещества, вызывающие развитие в том числе и раковых заболеваний. Например, образуются диоксины, которые являются одними из наиболее ядовитых соединений, образующихся в результате жизнедеятельности человека — и именно при сжигании отходов в домашних условиях.

Образующиеся при сжигании опасные соединения поднимаются в воздух и вновь оседают на поверхность земли. Их могут вдыхать взрослые, дети и животные. Токсичные соединения оседают на деревьях, кустарниках и прочих растениях. При сжигании мусора в саду возле дома опасными веществами также покрываются клубника, яблоки, все другие фрукты и овощи, которые мы так любим выращивать, кушать и угощать родственников, друзей и знакомых.

Образующаяся  при сжигании пластика и других отходом зола, попадая в почву, насыщает ее очень вредными веществами. Министерство окружающей среды сообщает, что такая зола может содержать следующие тяжелые металлы:

  • кадмий — вызывает повреждения легких и печени; 
  • мышьяк — вызывает проблемы с пищеварительным трактом, анемия, заболевания почек и печени, рак; 
  • ртуть — вызывает повреждения нервной системы и почек; 
  • хром — вызывает повреждения дыхательных путей, рак. 

При сжигании пластмассы в домашних условиях (в печи, в камине, на костре) речь идет о непосредственном отравлении природы и человеческого организма!

Центр исследований в области окружающей среды Эстонии изучил, какие загрязняющие вещества образуются при сжигании мусора в домашних условиях. Здесь важно понимать, что причинно-следственную связь между наличием какого-либо конкретного опасного вещества в окружающей среде и той или иной проблемой со здоровьем отследить крайне сложно, поскольку человеческий организм на протяжении всей жизни подвергается воздействию самых различных химических веществ. Нередко могут пройти годы, прежде чем проявятся признаки заболевания. В некоторых случаях они могут проявиться только у следующих поколений.

Именно поэтому так важно соблюдать меры безопасности, чтобы в будущем обезопасить себя и других!  

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии