Обрушение экономики Эстонии в этом году может составить 6 процентов

0
80
Иллюстративное изображение: Mediamodifier / Pixabay

Спад экономики Эстонии  в этом году составит 6  процентов, сообщает Европейский банк  реконструкции и развития (ЕБРР)

- Реклама -

По причине коронакризиса экономика Литвы в этом году сократится на 7%, однако в следующем году внутренний валовой продукт (ВВП) страны должен вырасти на 5%, прогнозируют экономисты ЕБРР. 

Экономический спад в 7% в этом году прогнозируется и Латвии, между тем, эстонская экономика должна сократиться менее значительно – на 6%. Ожидается, что в следующем году ВВП Латвии вырастет на 5%, а Эстонии – на  7%, сообщил ЕБРР. 

Банк считает, что в Литве относительно большая часть экономики приходится на сектор розничных услуг, который в наибольшей степени затронут кризисом, поэтому оживление экономики будет зависеть от того, насколько стране удастся выйти из карантинных ограничений и вернуться к нормальной деятельности во второй половине года. 

Кроме того, по мнению ЕБРР, прерывающиеся мировые цепочки поставок негативно повлияют на литовскую промышленность, поскольку отечественные производители ввозят из-за границы около четверти необходимых им компонентов. 

ЕБРР считает, что совокупное сокращение экономики Балтийских стран и региона Центральной Европы в этом году составит 4,3%, между тем в следующем году экономика региона вырастет на 4,5%. Меньше всего в регионе сократится экономика Польши и Венгрии – на 3,5% в каждой из стран. 

2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии