НТД призывает предпринимателей, попавших во время ЧС в затруднительное положение с уплатой налогов, рассрочить долг

0
56
Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»
- Реклама -

Налогово-таможенный департамент призывает предпринимателей, которые во время чрезвычайной ситуации попали в затруднительное положение с уплатой налогов и не могут их сразу заплатить, рассрочить налоговую задолженность в электронной среде департамента. По окончанию чрезвычайной ситуации возобновится начисление процентов с налоговых задолженностей, которые не были рассрочены, сообщили в департаменте.

Поскольку ходатайств ожидается много, то Налогово-таможенный департамент (НТД) просит подавать их как можно скорее, однако при их рассмотрении стоит запастись терпением.

Цель рассрочки налоговой задолженности – это помощь тем, кто испытывает временное платежное затруднение.

«Предприятия не должны прекращать свою деятельность только потому, что у них имеются временные трудности с уплатой налогов, возникшие из-за чрезвычайной ситуации. Мы предполагаем, что те, кто уплатил налоги корректно до наступления марта, желают это делать и в будущем, а также что падения их оборотов и платежные затруднения являются, как правило, временными», – сказала руководитель отдела учёта и администрирования долгов НТД Лийна Йыытс. «Если правительство не продлит чрезвычайную ситуацию, которая соответственно принятого решения закончится 18 мая, то к задолженностям начнёт начисляться процент 0,03% в день, а также НТД начнёт взыскивать долги.»

Ходатайство об рассрочке налоговой задолженности можно представить в э-НТД в рубрике «Учёт» в подразделе «Рассрочка». Предпосылкой рассрочки является то, что предприятие корректно представило налоговые декларации.

Начиная с 1 мая НТД может предоставить на налоговую задолженность скидку до 100% процентной ставки. Окончательное решение о величине данной скидки принимает налоговый управляющий, однако обязательно должно быть выполнено как минимум одно из двух условий:

  • ранее 1 марта 2020 у предприятия отсутствовала налоговая задолженность или она была корректно рассрочена, без отставания;
  • долг составляет менее 20 000 евро.

Некоторые люди при рассрочке получают скидку 50% процентной ставки.

В начале чрезвычайной ситуации НТД закрыл общедоступную информацию по запросам о задолженностях, поскольку из-за приостановки рассрочек налоговых задолженностей это не показывало действительного положения предприятий. Запрос информации о задолженностях в вебе НТД вновь будет открыт 25 мая, а также там будет отражена информация о рассрочке долга.

В чрезвычайной ситуации возникла налоговая задолженность свыше 50 евро у 8 843 предприятий, ранее не имеющих задолженностей. Общая сумма долга этих лиц составляет почти 99 миллионов евро. Налоговая задолженность у львиной доли, а точнее у 8 142, предприятий составляет менее 20 000 евро. Кроме того, во время чрезвычайной ситуации 2089 предприятий не смогли соблюсти платёжный график, составленный при рассрочке долга.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии