НТД: Предприятия Эстонии остались должны государству порядка 42 млн евро налогов

0
33
Изображение 1820796 с сайта Pixabay

Суммы подоходного и социального налогов, задекларированных и уплаченных за апрель, показывают следующее: несмотря на то, что прошлый месяц был сложный, уплата налогов зарабочую силу не упала по сравнению с мартом. Хотя декларации ещё не представило почти 4 600 предприятий, сообщили в Налогово-таможенном департаменте.

Генеральный директор Налогово-таможенного департамента (НТД) Вальдур Лайд подчеркнул, что предприниматели должны представлять декларации своевременно даже, если испытывают трудности с уплатой налогов.

«В противоположном случае невозможно рассрочить налоговую задолженность, ходатайствовать при её рассрочке о скидке до 100% с начисленных на неё процентов, а также получить государственную поддержку», – сказал Лайд. «Заявления о рассрочке необходимо оформить при первой возможности, потому что их рассмотрение требует времени. В связи с окончанием чрезвычайной ситуации законодательство нас обязывает начислять проценты на налоговые задолженности, которые не были рассрочены, а также начинать взыскивать долги.»

По состоянию на сегодняшнее утро 87 600 предприятий представило декларации о подоходном и социальном налогах (форма TSD), из которых 71 600 уплатило налоги. Из них 85% также уплатило налоги, задолженность составила суммарно 42 миллиона евро. По сравнению с мартом уплаченная сумма является на 5 миллионов евро меньше, а по сравнению с апрелем прошлого года – на 63 миллиона евро меньше.

По словам главного специалиста сферы стратегического анализа НТД Имби Каунисмаа, ситуация по сравнению с декларированием за март довольно схожая. «Мы всё ещё ожидаем предоставления деклараций от предприятий, а также уплату налогов ими; к концу месяца ситуация будет лучше, чем сегодня», – добавила она.

Крупнейшие долги по уплате налогов за рабочую силу имеются в обрабатывающей промышленности (прежде всего, металлургическая и деревообрабатывающая промышленность – суммарно более 9 миллионов евро евро); в сфере информации и связи (крупные предприятий по программированию и медиа-дома – 4,4 миллиона евро), а также в сфере административной и вспомогательной деятельности (администрирование бюро и трудовой занятости – 4,1 миллиона евро).

Больше всего задекларировано, но не уплачено, налогов предприятиями гостиничного сектора и сектора общественного питания – 56% налогов за рабочую силу в апреле не поступило. За ними следуют сфера административной и вспомогательной деятельности (21%), а также сельское хозяйство (в обоих случаях 14% налогов за рабочую силу не уплачено).

Наибольшая доля налогов, не уплаченных за рабочую силу, по уездам следующая: у предприятий Вырумаа, Йыгевамаа, Сааремаа и Ляэнемаа (все по 10%).

Самое сильное уменьшение рабочих мест, а также снижение фонда заработной платы произошло по сравнению с мартом в гостиничном секторе и секторе общественного питания: рабочих мест было меньше на одну десятую, а фонд заработной платы снизился на 44% (с учётом пособий, выплаченных Кассой по безработице: 19%). В сфере искусства и развлечений рабочих мест также на одну десятую меньше, а фонд заработной платы снизился на 21% (с учётом пособий, выплаченных Кассой по безработице: 16%).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии