На границе с Латвией таможенники Эстонии задержали 1,7 миллиона контрабандных сигарет

0
68
Фото: Налогово-таможенного департамент

Сотрудники следственного отдела Налогово-таможенного департамента обнаружили 1,7 миллиона контрабандных сигарет WinstonBlue в грузовике с прицепом, прибывшего на пограничный пункт Икла, сообщается в пресс-релизе Налогово-таможенного департамента.

Сотрудники следственного отдела Налогово-таможенного департамента (НТД), из-за чрезвычайной ситуации работающие на границе с полицией, обнаружили 24 апреля в грузовом отделении грузовика с прицепом, прибывшего из Латвии в Эстонию картонные коробки коричневого цвета, на которых отсутствовали надписи и маркировки. В ходе проверки всего было обнаружено в 168 коробках 1,68 миллиона сигарет Winston Blue. Если бы эти сигареты попали бы в продажу в Эстонии нелегально, то государство не получило бы 240 240 евро акцизных налогов.

Гражданину Латвии 1971 года рождения предъявлено подозрение в нарушении порядка обращения с табачными изделиями, а также он арестован.

«В экономически трудное время всегда увеличивается давление для оптимизации налогов и получения более дешёвой контрабанды, в первую очередь сигарет и алкоголя», – сказал руководитель Западной службы следственного отдела НТД Пеэтер Пайзуотс. «В трудное и уязвимое время следует защищать своих людей, предпринимателей и государство в целом, а также предотвращать распространение растущей контрабанды, чтобы обеспечить честную конкуренцию и поступление налогов», – добавил он.

В этом году крупнейшее обнаружение контрабандных сигарет произошло в начале года, когда сотрудники Западной службы следственного отдела остановили 30 января на шоссе Таллинн-Пярну-Икла грузовик, прибывший из Латвии, груз которого содержал 7,92 миллиона контрабандных сигарет Prince. Если бы эти сигареты попали бы на чёрный рынок Эстонии, то государство не получило бы 1 098 108 евро только акцизных налогов.

Двум гражданам Эстонии предъявлены подозрения в нарушении порядка обращения табачными изделиями.

Прокурор Западной окружной прокуратуры Марика Сальмисту добавила, что транспортировка в большом количестве сигарет без акцизных марок является преступлением, за которое максимально можно наказать тюремным заключением сроком до пяти лет. «В отношении иностранцев, как правило, применяется также высылка из Эстонии с запретом на въезд сроком до десяти лет», – уточнила прокурор.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии