- Реклама -

В двадцатом году XXI века в европейском городе Нарва до сих пор существуют улицы, полностью лишенные внешнего освещения. Из года в год на настоятельные просьбы горожан решить эту серьезную проблему, местная власть отвечает обещаниями – заняться данным вопросом. Но сейчас, возможно, даже и обещать уже не будет…

Такая печальная ситуация имеет место быть в районе Кулгу, прозванном «Нарвской Венецией», даже включенном, как крутая местная достопримечательность, не так давно в книгу-заявку Нарвы, претендующей на звание «Культурной столицы Европы».

Жителям расположенных здесь городских улиц не повезло, когда навсегда остановился знаменитый нарвский Кренгольм, от электросети которого запитывались и некоторые уличные фонари района Кулгу. С того момента и до сих пор в темное время обитающим здесь многим сотням людей приходится на транспорте и пешком перемещаться, часто с риском для здоровья, по разбитой улице, лишенной тротуаров (и это еще одна серьезная проблема, давно терзающая местных жителей).

Нарвитяне верили в то, что местная городская власть, обязанная создавать комфортные условия существования для населения данного местного самоуправления, должна им помочь. И 11 сентября 2018 года в Департамент городского хозяйства Нарвской городской управы на имя его директора Елены Скулачевой поступило обращение от председателя правления садоводческого товарищества «Прибрежный» Василия Заблоцкого, в котором он просил рассмотреть вопрос о восстановлении уличного освещения на участке городской дороги от улицы Йоала до ворот СТ «Прибрежный».

По информации Василия Заблоцкого, в 2018 году Елена Скулачева пообещала рассмотреть этот вопрос на депутатской комиссии соответствующего профиля, чтобы включить его в план работ по восстановлению уличного освещения. Однако тогда все осталось по-прежнему.

Хотя столбы стоят, фонари висят — но освещения здесь не видели с давних времен. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

12 ноября 2019 года Василий Заблоцкий обратился уже лично к мэру Нарвы Алексею Евграфову с открытым письмом, в котором просил помощи в решении вопроса благоустройства указанного выше отрезка городской улицы, включая восстановление уличного освещения и оборудование тротуаров для безопасного продвижения большого числа жителей города в данном районе.

По просьбе жителей Нарвы, чья недвижимость расположена в районе Кулгу, редакция еженедельника «Город» в начале января текущего года обратилась к мэру Нарвы Алексею Евграфову с запросом, в котором, в том числе, было написано:

«… Просим сообщить, включала ли Нарвская городская управа в проект бюджета 2020 года расходы на проведение работ по благоустройству городской улицы, указанной в обращениях Василия Заблоцкого, а также на восстановление уличного освещения данной части городской территории? Если горуправа Нарвы не включила эту статью расходов в проект бюджета 2020 года, то просим сообщить, по какой именно причине это не было сделано…».

В своем ответе за nr 1.11/155-2 на этот запрос 20 января 2020 года Алексей Евграфов, в частности, написал: «… Сообщаем, что специалисты департамента городского хозяйства горуправы Нарвы еще раз изучили технические возможности восстановления наружного освещения в этом месте.

Сообщаем, что реконструкция наружного освещения на этом участке дороги требует очень крупных капиталовложений, но департамент городского хозяйства ищет возможность восстановить наружное освещение на основе имеющихся технических возможностей и финансовых ресурсов в течение 2020 года».

В середине мая 2020 года муниципальная газета Narva Linnaleht опубликовала статью Алексея Евграфова под названием «Государство поддерживает Нарву». В ней нарвский мэр сообщает, что по пессимистическим прогнозам сумма недополученного в городской бюджет подоходного налога может составить 3 миллиона евро, к чему надо добавить еще незапланированные большие местные расходы на социальные нужды (из-за пандемии коронавируса — ред.). Так что, казалось бы, при таком большом уроне для нарвского бюджета о каких-то новых уличных фонарях остается только мечтать.

Однако в той же статье мэр Нарвы сообщает, что государство выделяет нашему городу пособие на инвестиции в сумме 2 миллиона 260 тысяч евро. Эти деньги нельзя тратить на покрытие текущих расходов, предупреждает Алексей Евграфов, а только на новые инвестиции. По словам мэра, городской бюджет уточняется, и скоро горуправа передаст его проект на рассмотрение депутатам. И наши народные избранники должны бы в числе прочего решить, появится ли наконец уличное освещение на Кулгу там, где его нет уже много лет…

Впрочем, пока неизвестно, включила ли горуправа Нарвы вообще эту статью расходов в проект изменения бюджета текущего года.

Неделю назад, 13 мая 2020 года, редакция еженедельника «Город» вновь обратилась к мэру Нарвы Алексею Евграфову и директору департамента городского хозяйства Нарвской горуправы Елене Скулачевой с просьбой сообщить, были ли найдены возможности и ресурсы на текущий год, и когда конкретно планируется восстановление освещения улиц в СТ «Прибрежный».

Ответа пока наша редакция не получила.

Александр МЯСОЕДОВ

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии