Больничная касса: Окончание ЧП привнесет изменения в систему здравоохранения

0

Вчера был последний день, когда на портале для пациентов digilugu.ee можно было подать заявление на открытие больничного листа, также с сегодняшнего дня заканчивается компенсирование первых трех дней больничного листа, сообщает Больничная касса.

Кроме того, направительные листы к врачам-специалистам, срок действия которых истек во время чрезвычайного положения, будут продлены на шесть месяцев.

Председатель Правления Больничной кассы Райн Лаане сказал, что для людей во время чрезвычайного положения было создано несколько новых возможностей, одним из которых стало оповещение о желании открыть больничные листы или листы по уходу через портал для пациентов digilugu.ee. В период с 16 марта по 15 мая на портале для пациентов было зафиксировано более 24 000 запросов о получении больничного листа или листа по уходу.

«Мы видим, что люди хорошо приняли эту новую возможность, и мы хотим и в дальнейшем предлагать населению удобное инфотехнологическое решение для оповещения о желании получить больничный лист, однако вне периода чрезвычайного положения использование такого инфотехнологического решения требует изменений на уровне правового пространства», — пояснил Лаане.

Начиная с 18 мая больничный лист снова может быть открыт только со стороны врача, т. е. в случае болезни или ухода за больным близким вы должны обратиться к своему семейному врачу для получения больничного листа или листа по уходу.

Во время чрезвычайного положения государство решило поддержать людей, оставшихся на больничном листе в трудное время, и Больничная касса оплачивает в данный период первые три дня нахождения на больничном листе, открытом во время чрезвычайного положения. Компенсация за первые три дня больничного листа распространяется только на те больничные листы, которые были открыты начиная с 13 марта, и вторым условием для получения компенсации является то, что врач должен был открыть больничный лист не позднее 17 мая. Для оплаты данных дней больничных листов государство выделило Больничной кассе дополнительные семь миллионов евро. Важно помнить, что по окончании чрезвычайного положения восстанавливаются прежние правила оплаты больничных листов, т. е. Больничная касса больше не оплачивает первые три дня нахождения на больничном листе.

Во время чрезвычайного положения процесс большей части запланированных визитов к врачам-специалистам также был прерван, и срок действия десяток тысяч выписанных направительных листов истек или вот-вот истечет. Исходя из этого TEHIK автоматически продлил срок действия данных направительных листов в информационной системе здравоохранения на полгода.

Основными медицинскими специальностями, в которых продлеваются направительные листы от семейных врачей, являются эндокринология, неврология, кардиология, ортопедия и оториноларингология. Изменение затрагивает более чем 20 000 направительных листов. 

Поскольку у несколько тысяч людей по-прежнему нет данных банковских счетов в базе данных Больничной кассы, то мы просим всех тех людей, которые ожидают выплаты компенсаций за больничные листы, проверить данные своего действующего банковского счета на государственном портале eesti.ee в разделе «Мои данные в регистре Больничной кассы».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии