Сыэрд: в условиях кризиса министерства в отличие от частного сектора выписывают премии

0
128
Айвар Сыэрд. Фото: Facebook

В условиях всеобщего кризиса, когда в Эстонии идут массовые сокращения в частном секторе и повсюду урезают зарплаты, министерства по-прежнему выплачивают своим сотрудникам премиальные, с негодованием пишет член финансовой комиссии Рийгикогу, бывший министр финансов Айвар Сыэрд.

„Как верно заметил в своей критике евродепутат Яак Мадисон, в министерствах продолжают премировать работников и разбрасываться деньгами. Составленный правительством дополнительный бюджет не содержит каких-либо мер экономии, — пишет Сыэрд в социальных сетях. — Благодаря этому у министерств оказалось достаточно денег для того, чтобы щедро выплачивать премии в то время, когда в частном секторе продолжаются массовые урезания зарплаты».

- Реклама -

„Госбюджет непрозрачен, — критически отзывается Сыэрд. — Вспомним, что при принятии предыдущего госбюджета 2019 года говорилось, что на повышение зарплаты выделено 2,5 процента дополнительных средств. Теперь известно, что в 2019 году расходы на зарплаты на самом деле в общественном секторе выросли на 10%».

«В бюджете и 2020 года заложено достаточно возможностей для повышения зарплат и выплаты премий. В дополнительном бюджете урезания расходов, к сожалению, нет, — отмечает Сыэрд. — 

„Объем дополнительного бюджета составляет более 2,5 млрд евро, однако в пояснительной записке к нему только в одном месте упоминаются урезания. Это строка Министерства образования, в которой упоминается урезание на 6 млн евро. В финансовой комиссии я на всякий случай спросил, что именно предполагает урезание в этой графе. Ответ был — в пояснительную записку закралась опечатка!».

В начале своего поста в социальных сетях Сыэрд упомянул критическое замечание евродепутата Яака Мадисона, с которым он выступил в пятницу по поводу премии, выписанной генеральному директору департамента полиции и погранохраны Эльмару Вахеру.

„Ничего личного, вот только если нас настиг экономический кризис, то премии выписывать не стоит. Если выписывать премии, то только по окончании кризиса, когда внутренняя безопасность укрепится и установится», — написал в социальных сетях Мадисон.

Евродепутат откликнулся на сообщение о подписанном 31 марта министром внутренних дел Мартом Хельме приказе о выделении Вахеру премии в 2400 евро за работу по обеспечению внутренней безопасности.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии