- Реклама -

C 13 по 15 апреля 2020 года проходило рекордное по своей длительности 54-часовое заседание Нарвского городского собрания, в котором местные депутаты участвовали посредством электронной почты и сайта narva.ee. Казалось, что такая длительность позволила бы тщательно рассмотреть и обсудить вопросы, стоящие в повестке дня.

Но нет, обсуждения не получилось — утверждает независимый депутат Нарвы Сергей Горлач, который голосовал против принятия дополнительного бюджета в том виде, в котором его утвердила правящая в Нарве фракция. Стоит добавить что, от голосования воздержались независимые депутаты М. Стальнухин, Т. Таммисте и депутаты оппозиционной фракции Meie Narva Я. Кондрашова, А. Коваленко, А. Кутти, А. Праткунас, К. Райк, Ю. Рауд.

Ожидалось, что очень важная по значимости в настоящее время оптимизация финансовых городских потоков, как диктует нормальная логика, должна была обязательно найти свое отражение в решении депутатов.

Но постановление «Внесение изменения в бюджет города Нарва», за которое, как всегда дружно, проголосовали все депутаты правящей фракции Kodulinn Narva, по мнению Сергея Горлача, вызывает серьезную критику. Отвечая на вопросы еженедельника «Город», он обосновал свою позицию. 

Сергей, почему Вы голосовали против?

— Несмотря на очень большую длительность этого заседания, изменения в городской бюджет были приняты, можно сказать, практически без обсуждений и предварительного тщательного анализа. Не было, как обычно, обсуждений в профильных комиссиях. Заседание стратегической комиссии, на мой взгляд, было проведено формально, и осталось тайной — какие вопросы задавали, что обсуждали и обсуждали ли вообще?

А что конкретно Вас беспокоит?

— Смотрите — из доклада директора департамента финансов Нарвской городской управы Елены Голубевой видно, что доходы Нарвы сократились на 1,2 млн евро, но бюджет при этом вырос на 2,3 млн евро — за счёт новых кредитов.

В принятом в декабре 2019 года бюджете было запланировано поступление 29,3 млн евро от подоходного налога горожан. Так вот, странным образом городская управа Нарвы планирует сокращение одних доходов, но никак не реагирует на то, что иссякает основной источник поступлений — за счет подоходного налога. Ведь ни для кого не секрет, что во время чрезвычайного положения серьезно пострадали многие сферы трудовой деятельности в Нарве. Некоторые предприятия в Нарве закрылись, некоторые сократили свой персонал. Статистика показывает резкое увеличение числа безработных. 

Но всё это, видимо, для нашего мэра и правящих депутатов, не аргумент для сокращения очень больших трат городского бюджета — напротив, они еще больше выросли.

Какие именно?

— Например, почему-то выросли суммы, выделенные из городского бюджета, на реконструкцию стадиона у Кренгольмской гимназии — теперь уже до 1 725 311 евро. 

Стоимость 2 этапа реконструкции парка у ДК имени Василия Герасимова увеличилась до 297 466 евро (запланированные работы на 2020 год). 

Стоимость 2 этапа создания парка у спортхолла на улице Раквере подскочила с 216 642 до 240 871 евро (это запланированные работы на 2020 год);

И, наконец, стройка века — ремонт ДК «Ругодив». Стоимость работ здесь выросла с 492 000 до 530 400 евро. Наверное, этот ремонт может закончиться только после выборов — в 2021 году.

Каковы Ваши выводы?

— Если коротко, то получается, что практически без обсуждений был принят дополнительный городской бюджет Нарвы, и он, во время чрезвычайного положения в стране, вырос за счёт несвоевременных трат, в которых не было такой острой необходимости. Еще раз обращаю внимание на то, что расходы на строительство у нас почему-то постоянно растут.

Далее, странным образом не были скорректированы доходы от подоходного налога, хотя в бизнесе идут сокращения рабочих мест и заработных плат. Всё это очень недальновидно со стороны городской управы Нарвы. 

При этом правящей фракцией Kodulinn Narva не был поддержан проект решения об отмене платы за место в детском саду на период чрезвычайного положения. На это видите ли, деньги не нашлись.

Исходя из всего сказанного, я против такого непрозрачного бюджета и такого способа его принимать.

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии