Прокуратура передала в суд дело о взяточничестве в Narva Vesi

0
169
Фото: succo с сайта Pixabay

Вируская окружная прокуратура обвинила предпринимателя Сергея Березовского в даче взятки бывшему руководителю муниципальной фирмы Narva Vesi AS Алексею Воронову и его жену Киру Березовскую в посредничестве передачи взятки.

Всего по делу о коррупции в муниципальной фирме проходило восемь человек, из них один — Алексей Воронов, отсидел год в тюрьме, три человека согласились на опортунитет и в отношении двух человек уголовное дело прекращено.

Согласно обвинению прокуратуры 64-летней предприниматель Сергей Березовский с июня 2018 года по конец марта 2019 года дал большую взятку Алексею Воронову бывшему в тот момент руководителем муниципальной фирмы Narva Vesi и депутатом городского собрания, напомнил в четверг портал новостей вещания.

За взятку фирмы бизнесмена получили возможность выигрывать тендеры, и получать подряды от водоканала. Жена бизнесмена, 45-летняя Кира Березовская, была посредником в передачи взятки.

По словам окружного прокурора Калмера Касе, коррупция подрывает у людей чувство безопасности и снижает доверие к чиновникам.

Сергею Березовскому принадлежат две фирмы — Pipes Building OÜ и SKVeod Logistika OÜ. Согласно регистру госпоставок, с 2013 года работы по строительству, обновлению и обслуживанию дренажных систем и ливневой канализации, которые заказывал водоканал Narva Vesi, выполняли фирмы Pipes Building OÜ (пять договоров на общую сумму 2,37 млн евро и SKVeod Logistika OÜ — один договор на сумму чуть более 77 000 евро).

В июне 2019 году суд приговорил Алексея Воронова к лишению свободы на срок 4 года и 6 месяцев, включая один год реального тюремного заключения. Остальные три с половиной года Воронову провести в тюрьме не придется, если в течение пятилетнего испытательного срока он не совершит новых правонарушений.

Суд также конфисковал у Воронова более 126 000 евро и полученное преступным путем имущество стоимостью около 195 000 евро.

Алексей Воронов был арестован 27 марта в рамках расследования дела о коррупции, и с тех пор находился под стражей.

Кроме этого, в конце марта 2019 года в отношении еще двух человек уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, в отношении еще трех человек дело было прекращено по опортунитету (дело не доходит до суда) с условием выплаты денежных средств государству или выполнению общественно-полезных работ.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии