Планируется освободить от подоходного налога подарки больницам и попечительским домам

0
11
Иллюстративное фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Государство планирует освободить от подоходного налога пожертвования и подарки, сделанные коммерческими организациями больницам, попечительским домам, а также государственным учреждениям и местным самоуправлениям, чтобы помочь борьбе со вспышкой коронавируса во время действия чрезвычайного положения.

«Многие эстонские компании захотели в это трудное время поддержать больницы и самоуправления в борьбе с коронавирусом. Чтобы получить как можно больше средств для учреждений, мы освободим предпринимателей от уплаты подоходного налога с пожертвований и подарков во время действия чрезвычайного положения», — сказал министр финансов Мартин Хельме. 

В обычном порядке не облагаемые налогом пожертвования можно делать некоммерческим объединениям и действующим в общественных интересах благотворительным фондам, список которых есть у налогово-таможенного департамента и в который не заносятся коммерческие организации.

Многие учреждения здравоохранения в Эстонии являются коммерческими организациями. Хотя основанные как целевые фонды больницы действуют в общественных интересах, их экономическая деятельность не является благотворительной, и поэтому они не включены в список имеющих льготы по подоходному налогу. Поэтому компании, которые сделали такое пожертвование больнице, обычно должны платить подоходный налог. В сложившейся ситуации освобождение таких пожертвований от подоходного налога полностью оправдано. 

После вступления в силу поправок подарок или пожертвование, сделанное юридическим лицом для учреждения или учреждения социального обеспечения государственного или местного самоуправления Эстонии или управляющего больницей, расположенного в Эстонии для благотворительных целей, не будет облагаться налогом с 12 марта по 1 июля этого года.

Поправка была включена в проект закона о внесении изменений в законы, касающиеся закона о дополнительном государственном бюджете 2020 года, который находится в производстве Рийгикогу, и для его вступления в силу требуется одобрение Рийгикогу. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии