НТД: декларацию о доходах необходимо представить даже, если предприятие не может в данный момент уплатить налоги

0
24
Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

По состоянию на 20 апреля почти 4 000 предприятий не предоставили декларации по подоходному и социальному налогам (форма TSD) за март. Налогово-таможенный департамент (НТД) подчеркивает, что декларацию о доходах необходимо представить даже, если предприятие не может своевременно уплатить налоги.

«Во-первых, государству необходимо знать правдивую картину о ситуации на предприятиях, чтобы им помочь. Во-вторых, как рассрочка задолженности при её возникновении, так и представленные декларации необходимы для получения пособий и разрешений, предусмотренных для различных предприятий, а также это необходимо, например, для участия в конкурсах государственных поставок», – сказал генеральный директор НТД Вальдур Лайд.

По состоянию на сегодняшнее утро обязанность по уплате налогов за рабочую силу, представленная на основании деклараций по подоходному и социальному налогам, составила суммарно 459 миллионов евро, из которых было уплачено 85,9% или 394 миллионов евро. Неуплаченная сумма составила 65 миллионов евро. За последние три месяца увеличилось количество предприятий, которые не уплатили задекларированные налоги – если в январе 97,7% предпринимателей уплатили задекларированные налоги своевременно, то в марте это сделало только 83% предприятий.

Анализируя различные сектора, в марте самая сложная ситуация была в гостиничном секторе и секторе общественного питания, где 70% задекларированных налогов было не уплачена. В административном секторе и секторе по предоставлению вспомогательной деятельности было не уплачено 29% налогов за рабочую силу, в секторе информации и связи, а также в строительном секторе, вместе взятых, была не уплачена пятая часть от задекларированных налогов.

Статистика по уездам: самый высокий показатель по неуплаченному налогу за рабочую силу в уезде Сааремаа составляет 18%, в уездах Йыгевамаа и Ляэнемаа по 16% в каждом. В уезде Пярнумаа было не уплачено 15% обязанности по уплате налогов за рабочую силу.

В марте предприятия также начали уменьшать количество сотрудников – по сравнению с предыдущим месяцем в марте было на 5 300 рабочих мест меньше. В гостиничном секторе и секторе общественного питания сократилось количество рабочих мест на 1 000 или почти на 4%. В обрабатывающей промышленности почти на 1 000 рабочих мест меньше (-1%), а в строительном секторе на 950 рабочих мест меньше (-2%). В сфере искусства и развлечений за месяц исчезло 560 рабочих мест (-2%). Наибольшее уменьшение рабочих мест произошло в Ляэнемаа (-1,9%), Валгамаа (-1,8%) и Сааремаа (-1,6%).

Сложное время может ввести в искушение придумывать новые мошенничества или, например, платить зарплаты в конверте. «Одним из приоритетов НТД является предотвращение мошенничеств и для этого мы тесно сотрудничаем с учреждениями, выдающими государственные пособия», – сказал Лайд. «Мы следим за ситуацией очень внимательно и при необходимости проводим дополнительные проверки. Поэтому я рекомендую при возникновении трудностей рассрочить долг и связаться с налоговым управляющим.»

Во время самой чрезвычайной ситуации и периодом, последующим за ним, НТД идёт предприятиям на уступки – настолько, насколько это возможно: новые принудительные исполнения не начаты, а также в долговых производствах принята гибкая позиция. До окончания чрезвычайной ситуации НТД приостановил начисление процентов с налоговой задолженности. На прошлой неделе Рийгикогу принял поправку о том, что после окончания чрезвычайной ситуации и до конца 2021 года процент по налоговой задолженности составит 0,03% в день вместо прежнего 0,06. Помимо этого, НТД вправе ещё снизить проценты при рассрочке налоговой задолженности, даже до нуля, но при каких условиях это будет сделано – сейчас находится в стадии разработки.

Декларацию по подоходному и социальному налогам (форма TSD) необходимо представить к 10 числу следующего месяца. Декларацию об обороте необходимо представить к 20 числу следующего месяца. Поскольку 10 апреля в этом году выпал на выходной день, то срок представления декларации по подоходному и социальному налогам был на этот раз в понедельник, 13 апреля.

С докладом, представленным на пресс-конференции, можно ознакомиться здесь: https://www.emta.ee/et/pressimaterjalid

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии