Институт развития здоровья: Число доноров сократилось

0
43
онор, кровь, переливание крови, больница
Фото: mostlimb from Pixabay

По данным Института развития здоровья (TAI), в прошлом году кровь сдали в общей сложности 30 533 человека, что примерно на 800 человек меньше, чем в позапрошлом году, но при этом кровь сдавали почти столько же раз.

Число доноров крови снижалось шестой год подряд, но в течение двух последних лет снижение было меньше по сравнению с периодом 2014-2017, когда оно снижалось в среднем на 4 процента, сообщил во вторник пресс-секретарь TAI.

- Реклама -

За год более всего сократилось число молодых (в возрасте до 24 лет) доноров — на 19 процентов по сравнению с 2018 годом. В то же время, число доноров в возрасте от 45 лет увеличилось на 13 процентов, а число доноров в возрасте от 25 до 44 лет осталось на том же уровне.

В прошлом году кровь сдавали 53 445 раз, таким образом, за год один донор сдал кровь в среднем 1,8 раза. Этот показатель немного выше прошлого, когда он составлял 1,6–1,7, это значит, что постоянные доноры активно сдают кровь.

Чтобы привлечь постоянных и новых доноров, центры крови проводят донорские дни. В прошлом году по всей Эстонии проводилось 620 таких мероприятий, а в позапрошлом их было 610. В прошлом году 40 процентов запасов крови было собрано именно на донорских днях. В 2018 году этот показатель составил 41 процент.

Больницы и во время чрезвычайного положения призывают здоровых людей сдавать кровь. Сдавать кровь можно регулярно: мужчины могут сдавать ее 4-5 раз в год с перерывом не менее двух месяцев, а женщины 3-4 раза в год, желательно с перерывами в три месяца. Подробная информация доступна на сайтах центров крови Северо-Эстонской региональной больницы, Клиникума Тартуского университета, Пярнуской больницы, Ида-Вируской центральной больницы, а также на странице Doonorid ja Sõbrad в Facebook.

Статистика по донорству крови, производству компонентов из нее и ее использованию доступна на сайте TAI.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяПочтовые страдания — лучше потерпеть, чем заболеть
Следующая статьяВ Ида-Вирумааскую полицию на службу поступили четвероногие новобранцы (фото)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии