- Реклама -

Тридцать четвертое заседание нынешнего созыва Нарвского городского собрания, которое началось сегодня, 13 апреля в 9 утра, проводится в так называемом электронном виде и продлится до 15 часов среды, 15 апреля. Вопросы, ответы, выступления, поправки по вопросам повестки дня депутатам было предложено присылать по электронной почте.

По информации, размещенной на официальном городском сайте narva.ee в течение первого получаса, с 09:00 до 09:30, нарвские депутаты должны были высказать свои предложения по изменению повестки дня. По имеющейся у еженедельника «Город» информации, таких предложений так и не поступило.

С 09:30 до 12:00, как указывалось на narva.ee, народные избранники также должны были удаленно провести, голосуя по электронной почте, утверждение повестки заседания, предложенной им на обсуждение.

Журналист еженедельника «Город» в первые часы работы этого заседания попросил дать комментарий заместителя председателя комиссии горсобрания Нарвы по городскому хозяйству, депутата Тармо Таммисте.

«Еще на прошлой неделе, после того, как всем нам была выслано описание того порядка, в котором будет проводится эта электронная сессия, пришла также информация из Союза городов, правовой комиссии Рийгикогу, от министерства финансов о том, что, в сущности, каждое самоуправление имеет право само установить, каким образом организовать работу в условия пандемии коронавируса, — сообщил Тармо Таммисте. — И пока еще рано говорить, что из этого у нас получится. Естественно, мы все понимаем, что в таком виде заседание депутатов в большой степени теряет свое обычное лицо — в том смысле, что всем приходится давать свои выступления в письменном виде. И выглядит это на первый взгляд несерьезно, потому что лично я не понимаю, кто будет сидеть и вчитываться в эти тексты? Можно ведь накатать и четыре страницы такого вступления или предложения, и хорошо, если журналисты смогут все это прочитать. Но это не упрек. Понятно, что все это из-за особой ситуации. Посмотрим, что будет дальше».

По информации председателя Нарвского городского собрания Ирины Янович, в заседании подтвердили своё участие 28 депутатов: Х. Адамович, Н. Бурдаков, В. Бутузов, Е. Голубцова, С. Горлач, И. Янович, Е. Каврус, Т. Комлова, Я. Кондрашова, А. Коваленко, А. Кутти, С. Лешихина, С. Львов, В. Мижуй, А. Мяги, Л. Оленина, Е. Пахомова, К. Райк, Ю. Рауд, Я. Саан, О. Силланд, М. Стальнухин, Т. Стольфат, Т. Таммисте, В. Тарахтин, Е. Чертова, Г. Вологдина, И. Фёдоров.

Следующая часть сессии Городского собрания, как информировала Янович, продлится сегодня до 17 часов  и она ждет от депутатов выступлений, запросов, вопросов по утверждённой повестки дня. Еженедельник «Город» выяснил, что по предложению Нарвской городской управы из повестки дня был убран довольно спорный вопрос о приобретении за городские средства здания бывшего общежития по адресу лица Космонауди 6, о непростой ситуации с которым мы уже подобно писали.

Судя по имеющимся у нас сведениям, все депутаты, принявшие участие в этом совершенно новом для них формате заседания, работают на своих личных компьютерах и с помощью айфонов. По информации одного их них, руководством горсобрания всем нарвским депутатам было предложено взять домой находящиеся на их рабочих местах в зале заседаний персональные рабочие компьютеры. Но, по неподтвержденной пока информации, никто из народных избранников Нарвы этим предложением не воспользовался.     

Напомним, что всеобщая компьютеризация слуг народа в Нарве шла довольно туго. В прошлом году весной нарвские власти закупили для депутатов горсобрания 33 планшетных компьютера и на эти цели было потрачено 13 695 евро. Но только 28 ноября 2019 года канцелярия Нарвского городского собрания впервые раздала их. 

Когда в ходе обсуждения бюджета Нарвы на 2019 год было предусмотрено выделение 23 100 евро на покупку планшетных компьютеров или ноутбуков для членов городского собрания, местная оппозиция не посчитала эти траты оправданными. Тогда председатель оппозиционной фракции «Наша Нарва» Яна Кондрашова сказала, что приобретение планшетов — не вопрос первой необходимости, а комфорт депутатов не должен быть приоритетом при распределении бюджетных средств. Но, представителями правящей фракции «Наш дом Нарва» было заявлено, что депутатский корпус должен идти в ногу со временем. 

Председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович тогда даже заявляла, что в планах также запустить электронное голосование. «Надеюсь, что в 2019 году мы с этим справимся», — сказала она журналистам. Однако, по нашим наблюдениям, голосование по представленным на сессию решениям вплоть до объявления чрезвычайного положения в Эстонии так и проводилось простым поднятием рук. 

До тех самых пор, пока сама жизнь не заставила нарвских депутатов все-таки «пойти в ногу со временем», что они сегодня и попытались сделать. А до этого, например, им пришлось даже пропустить одно очередное заседание, запланированное на 26 марта 2020 года. Объявляя это решение, Ирина Янович сослалась на распоряжением № 76 Правительства ЭР в период с 13 марта 2020 года до 1 мая 2020 года запрещены все публичные собрания.

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии