Ученый совет дал правительственной комиссии рекомендации по предотвращению распространения COVID-19

0
Иллюстративное фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Ученый совет по предотвращению распространения COVID-19 считает, что самое большое значение для предотвращения распространения вируса имеет поведение самих людей. Введенные в Эстонии ограничения рабочая группа, состоящая из вирусологов и врачей, считает своевременными и адекватными, сообщается на сайте Правительства.

О заключениях ученого совета правительственной комиссии рассказала профессор института биомедицины и трансплантологии Тартуского университета Ирья Лутсар. «После введения ограничений распространение эпидемии было относительно стабильным, без экспотенциального роста, — сказала она. – Это показывает, что введенные Эстонией ограничения замедлили распространение вируса, но мы должны сознавать, что ограничение распространения COVID-19 – это длительный процесс, которые требует терпения от всех. Неизбежно, что методы социальной изоляции необходимо усилить, чтобы остановить распространение вируса».

Исходя из этого ученый совет рекомендует усилить методы изоляции и домашнего режима и сократить ненужное пребывание людей в общественных местах и вне дома, чтобы предотвратить распространение вируса.

«Учитывая ресурсы интенсивной медицинской помощи в Эстонии, очень важно предотвратить скачкообразный рост нагрузки на систему здравоохранения, — сказала Ирья Лутсар. – Даже невзирая на то, что эстонские больницы и семейные врачи основательно подготовились к приему больных COVID-19». 

«Во время этого кризиса здравоохранения очень важен вклад каждого человека в борьбу с распространением вируса, — сказала Лутсар. – Человек, который соприкоснулся с вирусом или подозревает, что мог с ним соприкоснуться, ни к коем случае не должен контактировать ни с кем за пределами дома. Нужно следовать строгим принципам изоляции и 14 дней не покидать помещения. Заболевший человек должен находиться дома до выздоровления, заключение о котором выносит врач. Только так мы сможем сдержать распространение вируса».

Ученые в своих рекомендациях подчеркнули, что необходимо настойчиво информировать группы риска, особенно пожилых людей. Следует усилить наблюдение за людьми, находящимися на домашнем лечении и в изоляции, и обеспечить дистанцию между людьми в общественных местах. Вместе с тем нельзя забывать о том, что коронавирусом заражаются также молодые люди и дети.

Ученые также представили обзор того, что Эстония может сделать, чтобы поддержать разработку вакцины. Кроме того, комиссия получила обзор применяемых в других странах методов лечения.

В ученый совет по борьбе с распространением COVID-19 входят также ученый секретарь Института развития здоровья Кристи Рюйтель, главврач Северо-Эстонской региональной больницы и профессор хирургических заболеваний Тартуского университета Пеэп Тальвинг, врач-инфекционист клиники Тартуского университета Пиллерийн Соодла и профессор-исследователь прикладной вирусологии Тартуского Университета Андрес Меритс.

Работу ученого совета организует Стратегическое бюро Государственной канцелярии.

Доклад ученого совета (PDF).