Распоряжение руководителя особого положения в связи с введением дополнительного ограничения на свободное передвижение и пребывание в волости Сааремаа и волости Муху с целью предотвращения распространения коронавируса, вызывающего заболевание СOVID-19

0
16
герб, правительство ЭР, Эстония

Принято 28.03.2020 No 54

- Реклама -

В соответствии с особым положением, введенным по распоряжению Правительства Эстонской Республики No 76 от 12 марта 2020 года «Об объявлении особого положения на административной территории Эстонской Республики», руководитель особого положения постановляет ввести на основании ч. 3 ст. 31 Закона о чрезвычайных ситуациях следующие дополнительные ограничения в волости Сааремаа и волости Муху:

1. Ввести запрет на пребывание в учреждениях, которые оказывают требующие близкого контакта услуги, а также в прочих местах оказания услуг. Указанными в настоящем пункте услугами, требующими близкого контакта, являются услуги косметической хирургии, услуги красоты и персональные услуги, массаж и прочие услуги восстановительной медицины, оказываемые как общеоздоровительные.

2. Ввести запрет на пребывание в местах расположения всех магазинов, рынков, предприятий общепита (в том числе ресторанов, баров и кафе) и библиотек.

3. Запрет не распространяется на интернет-торговлю и оказание прочих электронных услуг, а также на следующие расположенные в торговых центрах магазины и оказываемые в торговых центрах услуги:
1) продуктовые магазины;
2) аптеки;
3) магазины оптики;
4) постаматы;
5) почтовые конторы;
6) магазины для садоводов;
7) строительные магазины, если вместо торгового зала товары продаются и выдаются через люк обслуживания;
8) банковские конторы;
9) точки продажи телекоммуникационных предприятий;
10) магазины, где продаются или сдаются в аренду вспомогательные средства и медицинское оборудование по карте на вспомогательное средство или карте на медицинское оборудование;
11) заведения общественного питания (в том числе рестораны, бары и кафе), где не осуществляется прием пищи на месте, а осуществляется только продажа продуктов на вынос.

4. Ограничение, введенное пунктами 1 и 2, не распространяется на работников и владельцев или их представителей на территории, которая попадает под ограничение на передвижение.

5. Лица, проживающие или временно или постоянно пребывающие в волости Сааремаа и волости Муху, у которых отсутствуют симптомы вируса, вызывающего заболевание COVID-19, которые не являются лицами, проживающими вместе с больным, указанным в подпункте 1 пункта 1 распоряжения руководителя особого положения №52 от 26 марта 2020 года, или находящимися постоянно в одном с ним месте жительства, которые внимательно следят за состоянием своего здоровья и придерживаются принципа соблюдения с остальными дистанции не менее двух метров (за исключением семей), за исключением случаев, если это невозможно с учетом принципа разумности, может кратковременно покидать свое место жительства или место постоянного пребывания, чтобы:

1) получить в местах, перечисленных в пункте 3 распоряжения, вблизи от места жительства или места пребывания все необходимое для повседневной жизни (в том числе продукты, лекарства) по причине того, что иным образом это невозможно;
2) посетить медицинского работника по медицинским причинам;
3) выйти погулять с домашним питомцем или пойти с ним к ветеринару;
4) отвезти ребенка в детский сад и забрать его оттуда;
5) выйти в одиночку или с семьей на улицу на прогулку или на занятия спортом;
6) передвигаться на территории своей недвижимости, выполнять домашние садовые работы, лесозаготовительные и сельскохозяйственные работы и отправляться на рыбалку;
7) с целью оказания помощи навестить пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями здоровья и других лиц, нуждающихся в помощи, если используются средства индивидуальной защиты;
8) выйти на работу, если работодатель лица не предоставил возможность или характер работы не позволяет работать удаленно.


6. На основании ч. 1 ст. 28 Закона об охране правопорядка обязать всех лиц, проживающих и временно пребывающих на территории волости Сааремаа и волости Муху носить с собой удостоверяющий личность документ.

7. Настоятельно рекомендую предпринимателям и учреждениям, исполняющим задачи публичного управления, предоставить сотрудникам возможность удаленной работы.

8. Указанные меры действуют до изменения настоящего распоряжения и степень их целесообразности оценивается не реже, чем каждые две недели.

9. На основании ч. 2 ст. 24 Закона о чрезвычайных ситуациях с целью разрешения чрезвычайной ситуации, приведшей к введению особого положения, поручить Департаменту полиции и пограничной охраны обеспечить применение и надзор за выполнением установленных настоящим распоряжением ограничений по передвижению.

10. Владельцам средств массовой информации опубликовать распоряжение незамедлительно, без изменений и бесплатно

11. Пункты 1–4 и 7–10 распоряжения вступают в силу 29 марта 2020 г и пункты 5 и 6 вступают в силу 30 марта 2020 г.

В случае неисполнения надлежащим образом мер, применяемых при введении особого положения, и для выполнения требований применяются меры административного принуждения, указанные в ч. 2 или 3 ст. 28 Закона об охране правопорядка. В соответствии со ст. 47 Закона о чрезвычайных ситуациях сумма административного штрафа составляет 2000 евро. Административный штраф, целью которого является принуждение к соблюдению ограничения на свободное передвижение и предотвращение распространения вируса, может выписываться повторно. Административный штраф не является наказанием.

Настоящим распоряжением вводятся дополнительные меры с целью защиты жизни и здоровья людей, крайне необходимые для пресечения распространения вируса. Обоснования и соображения приведены в пояснительной записке к распоряжению, которая будет опубликована на сайте Правительства Республики.

Распоряжение может быть оспорено путем подачи возражения в порядке, предусмотренном в Законе об административном производстве, в течение 30 дней со дня, когда о распоряжении стало или должно было стать известно. Также распоряжение может быть оспорено путем подачи в административный суд жалобы в порядке, предусмотренном в Кодексе об административном судопроизводстве в течение 30 дней с момента оглашения распоряжения.

Юри Ратас
Руководитель особого положения

2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии