- Реклама -

В ДК «Ругодив» 3 марта 2020 года прошла встреча мэра города Нарва Алексея Евграфова и председателя городского собрания Ирины Янович с нарвитянами. Как выяснилось, у горожан накопилось очень много разных вопросов к властям и 1,5 часа, выделенных на встречу, оказалось явно недостаточно. Не успевшие задать вопросы были явно недовольны, когда выключили микрофоны в зале. 

Но вряд ли они тоже получили бы ответы, их устраивающие. Я обратил внимание на то, как ловко манипулируют информацией руководители города, умело обходя все острые моменты. Например, был задан вопрос о том, когда будет наведен порядок со школьным питанием. Ответы А.Евграфова и И.Янович были очень подробны но, по сути, — ни о чём.

В ДК «Ругодив» 3 марта 2020 года прошла встреча мэра города Нарва Алексея Евграфова и председателя городского собрания Ирины Янович с нарвитянами. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Присутствующие услышали, что А.Евграфов и И.Янович посетили школы, посмотрели, как дети питаются, пообщались со школьниками — и даже поругались с поваром! Да за такое достижение памятник надо ставить! Встретились они и с молодёжным парламентом, обсудили эту тему — и решили составить список блюд, которые школьникам не нравятся. Руководители города пришли к выводу, что не хватает диалога между руководством школ, школьниками и фирмами, организующими питание. Гениальное решение!

А суть в том, что после того как в газетах и на телевидении поднялась проблема школьного питания в нарвских школах, руководство Нарвы всячески пытается перевести тему в область детских предпочтений: вкусно или невкусно, рыба или котлеты. Таким образом, создается впечатление, что они всячески пытаются уйти от факта — город не выполняет закон, который прямо говорит: школьное питание должно осуществляться на основе открытого конкурса госпоставки. А в Нарве питание в школах осуществляется на основе договоров, заключенных более 15 лет назад, без всяких конкурсов. Эту часть проблемы руководство города замалчивает и всячески пытается избегать. А если это происходит, то, вероятно, имеется какая-то веская причина?

В ДК «Ругодив» 3 марта 2020 года прошла встреча мэра города Нарва Алексея Евграфова и председателя городского собрания Ирины Янович с нарвитянами. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Руководство города делает неуклюжие попытки показать, что оно не боится проведения конкурсов. Мэр заявил, что будет проведен конкурс в 2 из 8 школ. Почему только в двух? Почему не во всех? Ответ властей — мол, они хотят посмотреть, что получится, в очередной раз вызывает смех. Другие местные самоуправления проводят подобные конкурсы, действуя исходя из закона. Что тут пробовать? Кто даст гарантию, что после конкурса в двух школах не возникнут проблемы в конкурсе на питание в остальных? Никто.

Почему в других конкурсах, например, на ремонт улиц руководство города не проводит так называемый пробный конкурс? Давайте перед тем, как асфальтировать всю улицу, проведем конкурс на асфальтирование 100 метров. Проведём, посмотрим, изучим опыт, а потом объявим конкурс на остальную часть? Бред? Конечно! Но если в Нарве это происходит именно так, что власть даже не боится казаться смешной, выходит, кто-то сильно заинтересован?

Именно так сейчас выглядит позиция руководства Нарвы по организации школьного питания.

Сергей ГОРЛАЧ, 
депутат Нарвского городского собрания

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии