Меры приняты — справедливость восстановлена

0
49
Дмитрий Дмитриев. Фото: фракция Центристской партии в парламенте

Получающие в конце года компенсацию по родам или сокращенные с работы смогут снизить свою налоговую нагрузку.

В начале прошлого года выяснилось, что женщины, уходящие в декрет, а также попавшие под сокращение, в конце года должны были доплатить государству подоходный налог. На сегодняшний день эта несправедливая и абсурдная ситуация исправлена. 

- Реклама -

В результате изменений в законе о подоходном налоге у людей, получивших компенсацию по родам или по сокращению в последнем квартале, будет возможность перенести часть суммы от компенсации в декларацию о доходах следующего года. При предоставлении налоговой декларации о доходах для них будет предоставлена такая возможность, и на основе внесенных изменений будет сделан перерасчет суммы налоговых обязательств. Важно, что эти изменения вступили в силу задним числом – с 1 января 2018 года. Таким образом, государство смогло не только признать ошибку, но и быстро принять меры, чтобы ее исправить по отношению к людям, кто уже «попал под расклад». 

Те, кому, начиная с 2018 года, компенсация по родам была выплачена в IV квартале, получат от Налогово-таможенного департамента извещение о том, что для них было бы выгоднее перенести часть дохода в декларацию следующего года. Для этого у получивших компенсацию людей декларация о доходах, как для изменения за 2018 год, так и для представления за 2019 год, открыта в электронной среде Налогово-таможенного департамента (e-MTA) уже с 15 февраля 2020г. 

Для примера — если в последнем квартале позапрошлого года компенсацию по родам получили около 1500 женщинам, то примерно 10 процентам из них есть смысл переделать декларации как за 2018, так и за 2019 год, и Налогово-Таможенный департамент сделает им соответствующие рекомендации. 

Получившие компенсацию по родам или пособие по сокращению в IV квартале 2019 года при заполнении налоговой декларации должны будут подтвердить то, что они получили обозначенные выше выплаты и подтвердить свое желание скорректировать выплату подоходного налога. После этого система, в которой они заполняют декларацию, представит им таблицу, в которой они смогут сделать перерасчет. При этом департамент будет исходить из принципа, что у человека имеется право, а не обязанность, на изменение декларации о доходах, если это приведет к более благоприятному расчету налогов для физического лица. Также человек должен учитывать, что изменение декларации о доходах за 2018 год повлечёт за собой изменения и в декларации о доходах за 2019 год.

Например, если человек получил пособие по сокращению в размере двух окладов в декабре 2018 года, то у него есть право внести изменения в налоговую декларацию за 2018 год и перенести сумму компенсации за один месяц и удержанный с нее подоходный налог в декларацию за 2019 год, чтобы снизить свою несправедливо повысившуюся налоговую нагрузку.

Тем, кому было выплачено пособие по родам в IV квартале 2018 года, и с выплаченной суммы удержан подоходный налог, теперь необходимо в налоговой декларации за 2018 год указать сумму дохода меньше на: 

  • ¼ от полученной суммы, если пособие по родам было выплачено в октябре;
  • ½ от полученной суммы, если пособие по родам было выплачено в ноябре;
  • ¾ от полученной суммы, если пособие по родам было выплачено в декабре.

Указанную выше сумму нужно прибавить к доходам в налоговой декларации за 2019 год. 

Если пособие по сокращению было выплачено в IV квартале 2018 года, и с выплаченной суммы удержан подоходный налог, теперь необходимо в налоговой декларации за 2018 год указать сумму дохода меньше на: 

  • 1/3 от суммы полученной компенсации, если выплаты по сокращению были сделаны в ноябре и компенсация по сокращению была выплачена за три месяца; 
  • 2/3 от суммы полученной компенсации, если выплаты по сокращению были сделаны в декабре и компенсация по сокращению была выплачена за три месяца; 
  • 1/2 от суммы полученной компенсации, если выплаты по сокращению были сделаны в декабре и компенсация по сокращению была выплачена за два месяца. 

Указанные сумму, как и в случае с пособиями по родам, необходимо добавить к доходам в налоговой декларации за 2019 год. 

Напомню, что подача налоговых деклараций началась 15 февраля и продлится до 30 апреля, поэтому есть достаточно времени для консультации и принятия решения о целесообразности переноса части дохода на будущий период. Более подробная информация есть на сайте Налогово-Таможенного департамента и на русском языке. Также можно попросить консультацию для частного клиента по телефону 880 0811.

Дмитрий Дмитриев,
член финансовой комиссии Рийгикогу,
председатель группы поддержки Ида-Вирумаа

- Реклама -
Предыдущая статьяМарко Михкельсон: Внимание фокусируется на Ида-Вирумаа
Следующая статьяВ Нарве автомобиль с российской стороны разогнался и протаранил ворота погранпункта
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии