Дмитриев: решение правительства поддержать строительство маслозавода обнадеживает

0
357
Дмитрий Дмитриев. Фото: фракция Центристской партии в парламенте

Правительство на прошлой неделе приняло решение увеличить собственный капитал Eesti Energia на 125 млн евро. Это означает, что энергоконцерн теперь может приступать к строительству второго завода нового поколения Enefit200 по производству сланцевого масла под Нарвой.

Радует, что несмотря на экономический кризис, вызванный как распространением коронавируса, так и низким уровнем цен на нефть, в числе приоритетов правительства остается сохранение сланцевого сектора и рабочих мест в регионе остается в числе. Положительно то, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось найти эти 125 миллионов.

- Реклама -

Что решение о строительстве завода означает для Ида-Вирумаа?

Когда строительство будет завершено и завод введут в эксплуатацию, появится около 500 (непосредственных и косвенных) новых рабочих мест.  Строить завод начнут уже в этом году. На этапе строительства потребуется около 1000 работников из разных областей – строительной, технологической. Из этих 1000 рабочих мест на большую часть концерн планирует нанять в первую очередь местных людей.  Из других регионов или из-за рубежа будут привлекать лишь тех специалистов, которых нет в регионе. К тому же, строительство такого крупного объекта помимо прямых 1000 создаст еще и косвенные рабочие места, например, в сфере обслуживания.

Из-за ужесточения экологических требований старые блоки нарвских электростанций выведены из эксплуатации. Однако запасов сланца хватит еще на много лет. И было бы глупо отказываться от использования сланца как сырья. Тем более что сейчас есть все возможности строить мощности по производству сланцевого масла в соответствии со всеми требованиями по выбросам. Еще важнее в данной ситуации – социальный аспект, точнее сохранение рабочих мест. Ввод в эксплуатацию нового маслозавода даст возможность сохранить объемы производства в секторе, используя сланец не для производства электроэнергии, а для производства масла. И, главное, мы сможем сохранить рабочие места.

Мне непонятны аргументы противников строительства завода, которые, помимо всего прочего, говорят о том, что в экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, можно было бы найти гораздо более разумное применение этим 125 млн евро. Если мы сейчас не будем думать на несколько шагов вперед и просчитывать ситуацию, то социально-экономические последствия могут быть крайне негативными. И потери в итоге будут гораздо больше этой суммы. Инвестируя средства, правительство исходило из долгосрочной перспективы на рынке сланцевых масел.

Да, сейчас в связи с кризисом цены на нефть упали. Однако кризис не вечен. Спрос восстановится. Завод же будет построен лишь в 2024 году, а начнет работу – годом позже. Мировой спрос на жидкие топлива, согласно данным международного анализа, сохранится как минимум до 2040 года. Говоря о 125 миллионах, критикам инициативы правительства не стоило бы забывать, что в течение последних пяти лет сланцевый сектор составлял около 4-5% от ВВП, налогов в госказну со сланцевой промышленности за указанный период поступило 623 млн евро. К тому же, при поддержке нового завода производство сланцевого масла у Eesti Energia вырастет до 700 000 тонн в год. Исходя из средней цены на жидкое топливо в 2019 году, продажа такого объема означает около 250 миллионов евро дохода.

Говоря о сланцевом секторе нельзя не упомянуть и об электростанциях. Здесь наше правительство придерживается позиции, что их роль была и остается в обеспечении энергобезопасности страны. Разговоры о скором переходе на зеленую энергию не имеют под собой никаких оснований. Это очень длительный процесс. Поэтому идеи отказаться полностью от сланцевых электростанций – всего лишь популизм.

Дмитрий Дмитриев,
депутат Рийгикогу от Центристской партии,
председатель группы поддержки Ида-Вирумаа

- Реклама -
Предыдущая статьяОт школьников ждут разработки решений, способных изменить мир и «взломать» кризис
Следующая статьяВ Ида-Вирумаа умер пожилой пациент с Covid-19, всего заболевших — 745
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии