— А вот скажи-ка мне, откуда у тебя такая грамотность речи, свободное владение литературным языком — как ты этому научился? Вряд ли таким и родился? Это что, жизненный опыт? Ты же специально, как и многие из нас, не учился журналистике?
— Нет. А этому разве можно научить? Во-первых, у меня есть багаж работы в театре «Ильмарине». Ведь комментарий — это композиционная штука, он должен быть четко выстроен и завершен. Еще это может быть юношеский опыт не бояться быть банальным, глупым, смешным и так далее.
— Я бы возразил — не банальным, а, наверное, оригинальным? А как много книг ты прочел в своей жизни? По моему убеждению, восприимчивые люди весьма повышают свою грамотность, читая талантливых мастеров мировой художественной литературы.
— Были времена, когда я читал очень много. И однажды, когда я осваивал профессию актера, Юрий Михалев сказал мне: тебе пора очень быстро умнеть, потому что в спектакле у тебя роль человека с интеллектуальным багажом. А я вот такой, буквально с улицы пришел. Мастер принес мне огромную стопу книг и сказал — читай! И я читал. Но, разумеется, кругозор у журналиста должен быть, это несомненно.
А у меня еще и склад характера такой, за что еще и в школе учителя, не раз ругали, и мама, они говорили — ты сначала делаешь, а потом думаешь. А комментарии как раз надо сразу из себя выпускать, какие получились. Если ты начнешь сомневаться, так ли сказал, надо ли так, а может, стоит по-другому, иначе кто-то обидится — то вообще ничего не сделаешь. Хотя мне и бывает потом как-то не по себе — не очень ли я там кого-то сильно задел…
— А чья это была идея — создавать прикольные минисцены для анонсов передачи «Народу важно»? Жаль, что вы их больше не делаете…
— Это задумка и идея нашего уже бывшего видеорежиссера Алексея Николаевича Мутовкина. Когда он был у нас, такие штуки и появлялись. Да, это было здорово, мы его идеи быстро подхватывали и делали такие сюжеты. Причем мы весь антураж делали из подручных материалов — вдруг Алексей Николаевич заявлял: «Так, доставайте мусорные мешки — будем снимать пробу!».
— Расскажи-ка нашим читателям свою биографию, начиная с детского садика.
А я, слава богу, в садик и не ходил, и до сих пор не понимаю этого. Когда пошел первый раз в школу, это был какой-то ужас — там все дети так орали! Но отучился все положенные 11 классов в нарвской Эстонской школе, потом сделал какие-то робкие попытки уехать из Нарвы, потому как тогда считалось, что эстонцам здесь было жить практически невозможно. Даже пытался отнести документы для поступления в какой-то техникум в Вильянди. Но, слава богу, забрали в армию. Хорошо, что оттуда в Нарву вернулся, а то были мысли вообще уехать куда-нибудь на комсомольскую стройку. Это было в восьмидесятые годы, и в 20 лет я вообще не понимал, что буду дальше делать. Планов на жизнь не было — но я и до сих пор не знаю, кем хочу стать, а тогда тем более.
— Неужели даже не хотел, как все тогдашние дети, стать космонавтом?
— Нет. Помню, в школе часто надо было писать сочинение на тему «Кем я хочу стать». Это было для меня большой проблемой, потому что я не знал, что писать. И придумал, что хочу стать лесником. Почему — до сих пор не знаю. И тогда от меня все отстали. Тогда я от безысходности пошел работать на Кренгольм, потому что туда брали всех безо всякой специальности. Попутно подали с одноклассником документы в Таллиннскую мореходку. Но, когда пришел оттуда вызов, я уже попал в театр «Ильмарине». В итоге приятель уехал, а я опять остался в Нарве.
Вот эта одна из историй, почему человек остался жить в Нарве — у него появилась интересная работа, она удержала. А не потому, что город красивый или что-то иное. Потом для меня из любительского увлечения театр превратился в работу. И когда театр кончился — потому что в таких городах они долго не живут, появилась работа на радио, где я и до сих пор.
— Когда Юрия Михалева, создателя театра «Ильмарине», звали работать в большие города, он говорил, что согласен переехать только вместе со своими актерами. Ты бы с ним тогда уехал?
— Конечно! Потому что Юрий — это по сути мой второй родитель, и я не знаю, что со мной было бы без него. Это человек, который многое дал, чтобы чему-то нас научить в жизни. В принципе, все, что я делаю на радио, в основном оттуда, из театра. Вообще, когда я попал на радио, то просто не понимал, что и как делается. И я смотрел, как работают коллеги на НТВ, учился у них делать сюжеты. Тогда это было настоящее телевидение, лучшее в России, и я у них учился, они делали свои материалы как-то искренне, по-честному, с яркостью. На эстонском телевидении это было более сдержанным.
Конечно, многое зависит от жанра передачи, но везде главное — нельзя врать, нельзя приукрашивать свои оценки и мнение в угоду читателю, зрителю или слушателю. Журналист тоже может ошибаться, выглядеть по-глупому — но он обязан быть искренним, это важное условие. На этом все основано.