Как передает MedDaily со ссылкой на Бирмингемский и Ланкастерский университеты, среди прочих факторов, провоцирующих мигрень, — гормональные сбои, стресс, голод. Помимо головной боли, приступ мигрени характеризуется светочувствительностью (иногда бывают галлюцинации, светобоязнь), повышенной чувствительностью к звукам и запахам.
Именно наличие зрительных симптомов натолкнуло ученых на мысль о связи зрительной коры и мигрени. Был проведен эксперимент с участием 60 добровольцев, половина из которых страдала от мигрени. Сначала участникам демонстрировали различные изображения с повторяющимися полосками (должно было вызвать дискомфорт). Требовалось оценить, насколько дискомфортно смотреть на полосатые изображения и возникают ли зрительные иллюзии.
Далее в рамках второго этапа эксперимента ученые сняли электроэнцефалограмму мозга добровольцев, рассматривавших полосатые объекты. Их интересовало, как меняется электрическая активность мозга. Итак, у страдающих от мигрени зрительная кора мозга значительно активнее реагировала на полосатые изображения, чем у здоровых людей. Видимо, были особые аномалии в обработке информации зрительной корой.