В минувшую субботу, 8 февраля 2020 года, в Таллинне нарвитянка Ольга Кублицкая была награждена титулом Pärandihoidja — «Хранитель наследия» от Министерства культуры и Эстонского Союза народного искусства и рукоделия за сохранение и развитие традиций кружевоплетения на коклюшках в Эстонии.

После награждения Ольга показала в Hopneri maja на Ратушной площади Таллинна большое дефиле своих моделей одежды. А 21 февраля, как уже ранее сообщал еженедельник «Город», она получает из рук президента орден Белой Звезды за свои заслуги перед Эстонией и за открытие Нарвской Школы кружева. Стоит отметить, что 2020 год объявлен Эстонским Союзом народного искусства и рукоделия в нашей стране Годом кружева.

«Так исторически сложилось, что после Второй мировой войны кружевоплетение на коклюшках в Эстонии было практически забыто, и такая ситуация сохранялась вплоть до 1990 года, — рассказала «Городу» Ольга Кублицкая. — Дело в том, что изготовлением кружев на коклюшках здесь занималась шведская община — это умение они и привезли в Эстонию во времена Северной войны. Но местные шведы уехали на свою историческую родину, и у нас не осталось мастеров, которые могли бы передавать свое красивое искусство. А ведь кружева широко использовались и в национальных эстонских костюмах, со своим характерным рисунком, и глядя на него, сразу можно было сказать, из какой части Эстонии родом этот человек». 

Одна из моделей с кружевом ручной работы от Ольги Кублицкой. Фото предоставлено Ольгой Кублицкой

В течение многих лет учебы и творчества Ольга налаживала контакты с зарубежными коллегами и организациями. Ею были разработаны методические программы. Ольга преподавала кружевоплетение по всей Эстонии. Она стала организатором Международных семинаров по кружевоплетению в республике, за что получила награду от Министерства культуры и Эстонского Союза рукоделия — серебряную брошь. В послужном списке Ольги еще много различных наград за сохранение и развитие кружевоплетения в Эстонии.

Руководители Eesti Rahvakunsti ja Käsitöö Liit на вручении титула «Хранитель традиций 2019». Фото предоставлено Ольгой Кублицкой

Уже только при одном взгляде на изумительно сложные узоры, ясно, что кружевоплетение — это очень трудоемкий вид рукоделия. Он требует огромного терпения, аккуратности и творческого подхода.

В мире немало энтузиастов, которые выбрали для себя такое занятие. Существуют известные кружевные центры, организации и школы кружевниц. Устраиваются международные конгрессы, семинары, фестивали и мастер-классы.

Для того, чтобы выйти на международный уровень, нужно иметь высокую квалификацию и качественные авторские работы — а это огромный ежедневный труд. И сегодня имя нарвитянки Ольги Кублицкой хорошо известно кружевницам всего мира. Одно перечисление ее выставок, как персональных, так и вместе с учениками, займет не одну страницу убористого текста. 

Из крайних работ Ольги Кублицкой. Фото предоставлено Ольгой Кублицкой

Сейчас Ольга преподает кружевоплетение в Школе кружева в Нарвском Доме детского творчества. Это единственная школа кружева в Эстонии. Здесь она делится своими знаниями и мастерством кружевоплетения, передавая свой огромный опыт детям и взрослым. И реализует себя как талантливый педагог. В прошлом году президент Эстонии посещала Нарвскую школу кружева и даже сама попробовала их плести.

Профессиональное образование Ольга получила в самом знаменитом кружевном центре России — в Вологде и сейчас продолжает учиться в известных кружевных центрах Европы и пропагандировать это прекрасное старинное творчество. Уже 18 марта Ольга познакомит всех желающих со своей деятельностью в рамках серии лекций «3D kultuur» в Таллинне и даст мастер-класс по кружеву.

Александр МЯСОЕДОВ

Вот так плетется кружево с помощью коклюшек. Фото предоставлено Ольгой Кублицкой
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии