1 сентября в Эстонии начнет работать Языковой департамент

0
2
Иллюстративное фото: David Peterson / Pixabay 
- Реклама -

Министерство образования и науки составило для правительства план создания Департамента образования и по делам молодежи и реорганизации Языковой инспекции в Языковой департамент. Оба ведомства могли бы приступить к работе 1 сентября.

Об этом в понедельник сообщил портал rus.err, отметив, что, согласно планам министерства, следует объединить фонды Innove и Archimedes, Эстонский центр работы с молодежью (ENTK) и Эстонский фонд инфотехнологии (HITSA) в одно ведомство – Департамент образования и по делам молодежи, переведя в него из министерства не связанную с формированием политики в области образования прикладную деятельность.

Языковой департамент продолжит выполнять функции нынешней Языковой инспекции, и в сферу его деятельности из министерства, фонда Archimedes и Института эстонского языка также будет переведена прикладная деятельность в области образования.

Основанием для объединения стал анализ, проведенный центром прикладных исследований Centar, в котором указывается на раздробленность области применения политики Министерства образования и науки и вытекающие из этого проблемы. Из анализа следует, что на прикладном уровне сферы деятельности, функции и целевые группы организаций частично совпадают, из-за чего они время от времени дублируют друг друга. Кроме того, министерству непросто получить полный обзор происходящего в подведомственных ему организациях, так как задачи делегируются слишком большому числу разных учреждений.

Такая ситуация также затрудняет координацию сотрудничества между ведомствами, так как зачастую их видение решения проблем и организации труда отличается.

Слияние учреждений поможет снизить затрачиваемые на опорные услуги ресурсы и сделать более понятным административное управление.

В министерстве полагают, что задачей Языкового департамента станет ответственность за реализацию языковой политики.

Из Института эстонского языка в департамент перейдет деятельность по оказанию бесплатных консультаций по языковым вопросам, по вопросам культуры речи, упорядочения и развития языка, обеспечения норм письменной речи, сферы составления словарей и терминологии, развития и управления электронными словарями, а также развития и управления системами лингвистических технологий.

В качестве отдельных структур деятельность продолжат учреждения сферы языка и науки – Институт эстонского языка, Эстонское научное агентство и Фонд профессиональной квалификации Kutsekoda. Фонд спортивного образования и информации Министерство образования хотело бы перевести в область управления Министерства культуры.

Слияние нескольких ведомств и создание Языкового департамента потребуют изменения целого ряда законов: о правительстве, об образовании, административном сотрудничестве, высшем образовании, гражданстве, профессиональных учебных заведениях, молодежной работе, гимназии и основных школах, организации деятельности в сфере науки и развития.

Министерство образования оценило объединение ведомств в 240 000 евро.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии