С 2003 по 2015 год в Эстонии выросло употребление каннабиса школьниками

0
9
Иллюстративное фото: 7raysmarketing с сайта Pixabay
- Реклама -

В Тартуском университете подготовлена магистерская работа, в рамках которой были проанализированы собранные в 2003–2015 годах данные по употреблению в Эстонии конопли (каннабиса) школьниками в возрасте от 15 до 16 лет.

В работе отмечается, что за приведенный период времени с 2003 по 2015 год выросли употребление каннабиса школьниками. Выросла также и доля тех, кому каннабис стал более доступен, и доля считающих, что употребление конопли до нескольких раз безопасно для здоровья.

Автор работы Мерили Тамсон, опираясь на выборку ответов 9590 учеников, указывает, что каннабис является в Эстонии незаконным наркотиком и входит в список опасных наркотических и психотропных веществ. Молодые люди особенно чувствительны к воздействию каннабиса, так как нервная система, включая функции мозга, развивается примерно до 25 лет. Поскольку проблемы со здоровьем часто возникают в более позднем возрасте, обнаружено, что даже однократное употребление каннабиса в молодом возрасте может вызвать необратимые изменения в мозге. Это серьезная проблема здравоохранения для общества, увеличивающая бремя болезней и затрат на здравоохранение.

Несмотря на то, что употребление алкоголя и курение среди учащихся за эти годы снизились, в отношении употребления каннабиса ситуация противоположная.

Анализ показал, что в период с 2003 по 2015 год употребление каннабиса в Эстонии увеличилось в 1,3 раза среди мальчиков и в 1,8 раза среди девочек. Статистически значимым было увеличение среди девочек: если в 2003 году каннабис употребляли 7,3 процента мальчиков и 3,5 процента девочек, то 2015 году соответственно 9,4 процента и 6,2 процента.

С 2003 по 2015 год значительно выросла доля школьников, считающих каннабис легкодоступным. Если в 2003 году легкодоступным считали каннабис 25 процентов мальчиков и 19,8 процента девочек, то в 2015 году так считали треть опрошенных и мальчиков, и девочек.

Значительно выросла и доля школьников, по оценке которых употребление конопли до нескольких раз не является риском для здоровья. В 2015 году так считали 15,6 процента мальчиков и 6,5 процента девочек.

Согласно анализу, употребление школьниками каннабиса связано с тем, что они считают доступность каннабиса легкой и не связывают его с рисками для здоровья. Анализ также выявил связь между употреблением каннабиса и семейными факторами и рискованным поведением. Наиболее сильная связь была обнаружена между употреблением каннабиса и курением и употреблением алкоголя: например, случайные курильщики более чем в три раза чаще являлись курильщиками каннабиса, чем некурящие, а те, кто курит регулярно — в пять раз чаще являлись курильщиками каннабиса, чем некурящие.

Употребление каннабиса также было связано с недостаточной осведомленностью родителей о том, где находится их ребенок в субботу вечером.

В то время как данные из Исландии и Норвегии в общеевропейском исследовании показали, что употребление каннабиса было ниже среди школьников, которые занимались спортом в свободное время, корреляции между учениками эстонской школы в использовании каннабиса и занятиях спортом, хобби и чтением обнаружено не было.

Магистерскую диссертацию курировали старший научный сотрудник и доцент кафедры развития здоровья Тартуского университета Керсти Пярна и заведующая отделом эпидемиологии наркомании и инфекционных заболеваний Института развития здоровья Сигрид Воробьёв.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии