Прошлый урожайный год стал рекордным

0
11
Иллюстративное фото: Peggy Choucair from Pixabay

Прошлый год стал для аграриев более благоприятным, чем предыдущие, и побил рекорды как по общей урожайности, так и размерам посевных площадей — по данным департамента статистики, итоговый урожай зерновых составил 1 625 000 тонн. Общий урожай картофеля составил 120 500 тонн, что за последние шесть лет стало лучшим результатом, а урожай овощей, выращиваемых на открытом грунте – 77 000 тонн, говорится в пресс-релизе Департамента статистики.

После нескольких неблагоприятных для сельского хозяйства лет урожай зерновых в прошлом году был на 77 процентов больше, чем в 2018 году, и на 6 процентов больше, чем в 2015 году, когда погода также благоволила аграриям. В общем урожае зерновых было собрано 847 000 тонн пшеницы, 523 000 тонн ячменя и 119 000 тонн ржи. На гектар получено 4,5 тонны зерновых, что стало рекордным до сего времени результатом урожайности.

- Реклама -

Столь высокому урожаю способствовали также самые большие за последние двадцать пять лет площади по выращиванию зерновых – 364 000 гектара. Озимые впервые составили почти половину посевных площадей и более половины урожая зерновых: в среднем 5,3 тонны с гектара. Урожайность яровых была значительно скромнее – 3,7 тонны с гектара.

Более чем в половине уездов урожай зерновых побил рекорды. Средний показатель урожайности варьируется от 3,2 тонны в Ида-Вируском уезде и 3,4 тонн в Хийуском уезде до 5,3 тонны в Йыгеваском уезде, при этом для Хийуского и Йыгеваского уездов это стало лучшим результатом за все времена.

В расчете на посевные площади и урожайность особенно удачным стал совокупный урожай бобовых и озимого рапса – 111 000 и 148 000 тонн соответственно. Бобовые выращивались на 43 000 гектарах, и за последние два года их посевные площади, также, как рапса и масличной репы, сократились.

При этом площадь выращивания озимого рапса и масличной репы увеличилась до 51 000 гектара и составила уже 71 процент от общей посевной площади рапса и масличной репы. Однако урожай с гектара ни бобовых, ни озимого рапса не превысил высокий уровень 2015 года и составил 2,6 и 2,9 тонны соответственно.

Как и для большинства полевых культур, год был также благоприятным для картофеля и овощей, выращиваемых на открытом грунте. Площадь выращивания картофеля, которая долгое время сокращалась, увеличилась до 5300 гектаров, а средняя урожайность с гектара оставила рекордные 22,6 тонны. До этого лучший показатель урожайности был достигнут в 2015 году, когда с гектара удалось собрать 20,1 тонны картофеля. В расчете на одного жителя пришелся 91 килограмм картофельной продукции (выращенный в Эстонии урожай картофеля поделен на число жителей).

Вне конкуренции по выращиванию картофеля были Тартуский, Вильяндиский, Выруский и Харьюский уезды. Площади овощей, выращиваемых на открытом грунте, за последние два года хоть и сократились, урожай с гектара стал самым большим за последние восемь лет – 24,8 тонны.

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарва-Йыэсуу обнаружили 42 взрывных устройства военного времени
Следующая статьяДевушка упрекнула 20-летних безработных в лени и навлекла на себя гнев
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии