В счетах за январь наступившего 2020 года, которые получат в скором времени нарвитяне и жители Нарва-Йыэсуу, они обнаружат возросшую плату за воду и канализацию.

Стоимость кубометра воды для частных лиц в Нарве теперь составляет 0,687 евро, канализации – 0,827 евро, и вместе с налогом с оборота общая сумма равняется 1,817 евро. Для юридических лиц соответственно – 0,809, 0,922 и 2,077 евро. До этого частные лица платили 1,674 евро за кубометр, а юридические – 1,954 евро за кубометр.

Любопытно, что если раньше подобное предстоящее повышение вызывало определенную реакцию политиков и активной части населения, то в этот раз информация о том, что муниципальное предприятие АО «Нарва веси» с 1 января 2020 года повысит тарифы на воду для жителей Нарвы и Нарва-Йыэсуу, прошло как-то незаметно.

Возможно, потому, что заранее о предстоящем повышении тарифов как-то наши местные политики помалкивали. Хотя еще в июле 2019 года Департамент конкуренции по ходатайству утвердил новые тарифы для Нарвы. Совет муниципального акционерного общества АО «Нарва веси», членами которого являются депутаты правящей фракции «Наш дом Нарва» Нарвского горсобрания Ян Саан, Николай Бурдаков, Олев Силланд и Галина Вологдина (а председателем – их коллега по фракции Владимир Мижуй), тогда же принял решение о повышении цен на воду и канализацию.

При этом стоит отметить, что в своем интервью муниципальной газете Narva Linnaleht от 1 августа 2019 года член правления АО «Нарва веси» Рената Метсис сообщает, что тарифы «… не менялись с 2014 года (в Нарве – ред.) и на сегодня являются одними из самых низких в сравнении с другими самоуправлениями республики…», и говорит потом о необходимости их увеличения.

И вот теперь Нарве и ее властям хвастаться в этом плане уже нечем, поскольку в Таллинне сегодня тарифы на воду ниже, чем у нас. Так, с 1 декабря прошлого года цена на воду там снижена в среднем на 27% (для бизнес-клиентов – на 15%) и составит 1,52 евро за кубический метр. При этом, по сообщению «Таллинна веси», цены на воду в столице не менялись с 2010 года. Ранее цены на воду утверждала горуправа Таллинна. Но 18 октября 2019 года Департамент конкуренции утвердил новые тарифы для предприятия. По информации руководителя коммуникационной службы АО «Таллинна веси» Элийс Рандвер, теперь новые цены соответствуют Закону об общем водопроводе и канализации, то есть основаны на обоснованных затратах и прибыли предприятия, а также на инвестициях.

Александр МЯСОЕДОВ