Иран признал, что его ПВО по ошибке сбили украинский «Боинг»

0
53
Крушение украинского самолета компании МАУ в Иране. Фото: Иранский Красный полумесяц

Тегеран официально признал, что его вооруженные силы сбили украинский «Боинг» 8 января.

- Реклама -

В заявлении государственных СМИ говорится, что самолет был принят за враждебную цель после того, как лайнер повернул в сторону военной базы Корпуса стражей исламской революции.

Военные были на «высочайшем уровне готовности» в условиях повышенной напряженности в отношениях с США.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал удар по самолету «непростительной ошибкой» и заявил, что Тегеран выплатит компенсации всем семьям погибших.

Рухани также назвал причиной трагедии «угрозы и травлю» со стороны США после убийства американцами генерала Касема Сулеймани.

Сбит иранскими ПВО

Министр иностранных дел исламской республики Джавад Зариф заявил, что ошибка ПВО Ирана была вызвана «авантюризмом США».

«Печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного вооруженными силами: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом в США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — написал Зариф.

Самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение в окрестностях Тегерана 8 января. На борту были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Не выжил никто.

Среди жертв катастрофы — 11 граждан Украины.

9 января США, Британия, Австралия и Канада заявили, что самолет сбили вооруженные силы Ирана. Президент Владимир Зеленский 10 января отказался бездоказательно обвинять Иран. И, видимо, правильно сделал — поскольку Тегеран теперь сам признал свою вину.

Реакция президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на официальное заявление Тегерана по делу о сбитом украинском Боинге. Об этом говорится в его Telegram-канале.

«Утро сегодня не было добрым, но оно принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии, Иран признал свою вину, что сбил украинский самолет. Но мы настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам», — говорится в обращении.

Также Зеленский уточнил, что расследование дела будет проходить без задержек и преград.

«Наши 45 специалистов имеют право получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», — подчеркивается в тексте сообщении.

- Реклама -
ИСТОЧНИКСтрана.ua
Предыдущая статьяИзменения в социальной сфере в 2020 году
Следующая статьяПолицией задержаны 13 нетрезвых водителей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии