Животное 2020 года в Эстонии — летучая мышь

0
663
Летучая мышь. Иллюстративное фото: Bureau of Land Management / flickr (CC BY 2.0)

Животное 2020 года в Эстонии — летучая мышь, в Эстонии зарегистрировано 14 видов этих ведущих ночной образ жизни млекопитающих.

- Реклама -

В год летучей мыши в Эстонии будут уделять внимание всем обнаруженным в Эстонии видам летучих мышей, по всей стране пройдет ряд мероприятий, в том числе в феврале в Музее природы откроется выставка «Страшная милая летучая мышь». Эксперты продолжат работать над тем, чтобы обеспечить летучим мышам лучшую защиту.

Около половины обитающих в Эстонии видов летучих мышей на зиму мигрируют на юг, а остальные выбирают места зимовки. В этом холодном сезоне в Эстонии остались восемь видов летучих мышей. Летучие мыши, на зиму оставшиеся в Эстонии, впадают в спячку преимущественно в построенных людьми пещерах и подвалах. Зимнюю жизнь летучих мышей в Эстонии изучают уже более 70 лет.

В этом году людям напомнят, почему посещение крупных пещер и подземных туннелей может стать для летучих мышей фатальным. «В этих местах можно встретить сотни особей разных видов. Подобные крупные колонии не выносят постоянные нарушения их покоя», — сказал эксперт по летучим мышам Рауно Калда.

«После нарушения покоя в крупной колонии запускается цепная реакция — одна проснувшаяся летучая мышь будит в свою очередь других. У каждой летучей мыши на то, чтобы пережить зиму, сделан ограниченный запас жира, и если слишком часто мешать им в течение зимы, энергия закончится еще до наступления весны и животное погибнет. С подвалами дела все же обстоят иначе. Ходить в подвал за банками с вареньем или картошкой не опасно для летучих мышей. Гораздо опаснее, когда подвалы выходя из традиционного употребления и разрушаются», — сказал он.

В течение зимы планируется установить веб-камеру, с помощью которой все желающие смогут увидеть, что происходит в месте зимовки летучих мышей. «Поскольку в Эстонии наличие летних пристанищ и мест зимовки мышей напрямую зависит от людей, этим ведущим своеобразный образ жизни животным нужны помощь и внимание, — сказал руководитель проекта Лаури Клейн. — Чтобы их обеспечить, летучие мыши взяты под охрану по всей Европе. Все мы можем совершить свой вклад в защиту этих маленьких, но ведущих очень чуткий к изменениям образ жизни животных».

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяМинувший декабрь был исключительно теплым
Следующая статьяВ Нарва-Йыэсуу перевернулся легковой автомобиль, пострадало четыре человека
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии