Эксперты предложили неожиданное решение проблемы алкоголизма

0
Фото: pixabay.com

Как передает MedDaily, Университетский колледж Лондона предлагает использовать однократное введение кетамина в рамках терапии алкогольной зависимости. Это позволяет сократить объемы потребляемого спиртного, показал эксперимент. К работе привлекли 90 добровольцев со склонностью к алкоголизму.  

Они выпивали 74 единицы алкоголя в неделю (одна единица равна 10 граммам чистого спирта), что в пять раз больше рекомендуемого лимита. Добровольцы оценили свое желание выпить, а также уровень ожидаемого удовольствия, когда им показывали изображения различных алкогольных напитков. При этом участникам эксперимента давали стакан пива и говорили, что они могут выпить его после выполнения задания.

Пиво разрешалось выпить только в один день, а во второй день эксперимента добровольцев лишали спиртного. Все это было призвано активировать в мозге процессы, формирующие воспоминания о вознаграждении. На третий день трети добровольцев делали инъекцию кетамина, который воздействует на систему вознаграждения. Далее шел 10-тидневный период наблюдения. Он показал: кетамин однозначно уменьшал выраженность желания выпить. Эффект сохранялся в течение девяти месяцев.