Средой arved.ee пользуется более 10 000 фирм

0
Иллюстративное фото: Jörg Möller / Pixabay

Средой arved.ee пользуется более 10 000 фирм, 85 процентов отправляемых счетов — это электронные счета, сообщила в пятницу BNS пресс-служба предприятия Fitek.

Готовность государственных учреждений принимать лишь э-счета увеличивает их оборот и в более широком смысле. Fitek запустил в мае портал отправки и приема счетов arved.ee, количество пользующихся порталом предприятий превысило 10 000. За 6 месяцев отправлено около 50 000 счетов, из которых 85% отправлены как э-счета.

«Запуск arved.ee совпал с изменением закона о бухгалтерском учете. Мы в Fitek все чаще замечаем, что желание государства получать лишь э-счета вдохновляет использующие наше решение организации обмениваться э-счетами и между собой»,- сообщил  бизнес-менеджер Fitek Андрес Лиллесте.

Arved.ee был создан, чтобы активизировать малые и средние предприятия использовать э-счета. «Составление и отправка э-счетов должна быть крайне простой и не должна требовать специальных знаний. Мы хотим сделать так, чтобы отправка э-счета была проще, чем отправка э-почты, используя которую мы должны составить содержание и сами знать адресата. Arved.ee использует по возможности множество эстонских публичных э-услуг и таким образом поддерживает своего пользователя»,- сказал Андрес Лиллесте.

В начале декабря был установлен рекорд: пользователи отправили 801 счет в течение одного дня.

В первом квартале 2020 года пользователи смогут начать загружать файлы в виде XML, появится возможность копирования счетов и ряд других дополнений.   

Кроме Эстонии Fitek занимается развитием услуг по тому же принципу и в других странах. Эстония рассматривается в качестве хорошего примера, в которой можно предлагать э-услуги в сочетании c различными регистрами, услугами и поставщиками услуг. «В здешней развитой э-среде мы можем запускать решения, которые по возможности упрощают жизнь клиента при отправке и приеме счетов. В других странах э-среда нас так сильно не поддерживает, но направление решения мы держим, то же, приспосабливая его к возможностям соответствующей страны и законодательства»,- добавил Андрес Лиллесте.   

Arved.ee позволяет отправлять бесплатные счета продаж в виде э-счетов, в виде PDF-счета в Эстонии и в международном масштабе в сеть PEPPOL и в Финляндию посредством Verkkolasku.  Развитие arved.ee идет в сотрудничестве с пользователями,

Fitek входит в предлагающую решения финансовой технологии группу Fitek Grupp, которая работает в Эстонии, Латвии, Литве, Великобритании, Словакии, Сербии и Боснии и Герцеговине и экспортирует свои услуги в 11 стран. В группе работает 270 человек, и годовой оборот предприятий группы превышает 21 млн евро.